Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Oracle заплатит HPE $3 млрд за отказ поддерживать «мертвые» процессоры

01.10.21 15:13

Верховный суд штата Калифорния (США) подтвердил право Hewlett Packard Enterprise (HPE) на компенсацию в размере $3 млрд со стороны Oracle. Последняя более 10 лет назад отказалась разрабатывать и поддерживать ПО для оборудования HPE (тогда еще HP), работающего под управлением процессоров Itanium, несмотря на якобы имевшую место твердую договоренность.

ItaniumКак пишет CNews со ссылкой на The Register, в среду, 27 сентября 2021 г., суд отклонил рассмотрение апелляции Oracle на решение судебного органа низшей инстанции, по всей видимости, без каких-либо комментариев или письменных возражений.

Дело основывается на заявлениях компаний о «давних стратегических отношениях» и «обоюдном желании продолжать поддерживать своих общих клиентов». Соглашение между компаниями предусматривало, что Oracle «продолжит предлагать свой набор продуктов на платформах HPE», в то время как HPE «продолжит поддерживать продукты Oracle (включая Oracle Enterprise Linux и Oracle VM) на своем оборудовании».

В Oracle придерживались позиции, что соглашение скорее носит характер договора о намерениях, не имеющего юридической силы. В HPE думали иначе. Как бы то ни было, суд встал на сторону HPE. «Мы пришли к выводу, что во втором предложении не просто декларируется стремление или намерение продолжить совместную работу, как утверждает Oracle. В нем подразумевается взятие сторонами на себя обязательств продолжать указанные действия (Oracle предлагает свои продукты, а HP поддерживает эти продукты)», – приводит The Register текст судебного решения.

Верховный суд Калифорнии является высшей и последней апелляционной инстанцией в судебной системе штата Калифорния. В теории Oracle может подать апелляцию в Верховный суд США, но следует иметь в виду, что высшая судебная инстанция в США вступает в дело, когда речь идет о федеральных законах или нарушении сложившейся судебной практики. Поэтому, вероятно, Oracle все же придется выплатить $3 млрд HPE и положить конец разбирательству, которое длится с 2011 г.

История вопроса

В 2001 г. HP вместе с Intel разработала процессоры Itanium для использования в серверах. Oracle и HP заключили соглашение, согласно которому Oracle обязалась выпустить и поддерживать ПО для работы на серверах HP, которые базируются на этих чипах. Однако в 2011 г. Oracle прекратила выпуск такого программного обеспечения. В Oracle свое решение объясняли слабыми перспективами процессоров Itanium и выбранным Intel вектором на развитие архитектуры x86.

В июле 2011 г. HP подала в суд на Oracle с требованием продолжить поддержку серверов с процессорами Itanium в своих программных решениях, обвинив своего партнера в том, что тот пытается переманить клиентов на свое собственное оборудование.

В августе 2012 г. Верховный суд округа Санта-Клара вынес решение в пользу HP в деле против Oracle. Суд постановил, что отношения между компаниями определены контрактом, в соответствии с которым Oracle в своих продуктах обязана продолжить поддержку серверных платформ HP с процессорами Itanium, пока последняя сама не снимет серверы данного типа с производства.

В июне 2016 г. HPE, один из двух «осколков» оригинальной HP, образовавшийся в 2015 г., потребовала в суде $3 млрд от Oracle в связи с тем, что якобы так и не получила четких гарантий продолжения поддержки процессоров Itanium. Истец заявил, что совокупным финансовым последствием решения Oracle будет потеря HPE $3 млрд продаж, включая уже упущенные $1,7 млрд и еще $1,3 млрд, которые будут недополучены в будущем.

В июле 2016 г. на этот раз уже суд присяжных встал на сторону HPE и полностью удовлетворил требования компании в отношении размера компенсации.

Темы:IntelOracleсудебное разбирательствоHPEБизнес

Еще темы...