Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Операторы подали заявки для тестирования 5G

12/07/19

ГКРЧ рассмотрит вопрос о тестировании 5G

5G1-3

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 30 июля 2019 г. намерена рассмотреть вопрос о тестировании сетей пятого поколения сотовой связи (5G). Согласно проекту решения комиссии, имеющемуся в распоряжении CNews, частоты планируется выдать в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 25,5-29,5 ГГц на территориях восьми российских регионов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Заявки на выделение частот подал большой спектр компаний. Это «большая четверка» сотовых операторов – «Мобильные Телесистемы» (МТС), «Мегафон», «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Т2 Мобайл» (торговая марка Tele2).

Также заявки подали региональные сотовые операторы «Екатеринбург-2000» (торговая марка «Мотив») и «Твои мобильные технологии» (ТМТ, «дочка» «Таттелекома» из республики Татарстан). Кроме того частотами заинтересовались операторы фиксированной связи «Эр-Телеком» и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»).

Tele2 протестирует 5G в окрестностях Кремля

Частоты для тестирования 5G на территории наиболее престижных объектов в самом центре Москвы хочет получить Tele2. Это ГУМ, Гостиный двор, отели «Метрополь», «Арарат Парк Хаятт», «Стандарт», «Националь» и Four Seasons, бывшее здание «Центрального телеграфа» в Никитинском переулке и еще ряд объектов на Тверской улице и Раушской набережной.

«Билайн» протестирует 5G в Лужниках и на территории будущего офиса «Яндекса»

«Вымпелком» хочет тестировать 5G в Москве на территории спорткомплекса Лужники и ряда близлежащих объектов, включая гостиницы Korston (недавно приобретенной «Яндексом» для строительства собственного офиса) и «Юность». Также оператор хочет тестировать 5G на территории иннограда Сколково.

«Мегафон» протестирует 5G в МГУ, МТС – в Кронштадте

«Мегафону» интересны частоты в Москве на территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) – тестирование планируется проводить в главном здании университета и в здании Физического факультета, а также на территории ряда объектов на Пресненской набережной.

МТС интересуется частотами в Москве на территории ВДНХ, Московского института стали и сплавов (МИСиС), Парка культуры и отдыха им. М. Горького, а также на территории аэропорта Домодедова. Кроме того, оператор запросил частоты для тестирования 5G на территории целого ряда объектов в Кронштадте (Санкт-Петербург) и на территории завода КАМАЗ (город Набережные Челны, республика Татарстан).

«Эр-Телеком» и «Сколтех» также заинтересовались 5G

«Эр-Телеком» просит частоты в Москве (включая Зеленоград и аэропорт Домодедово), Санкт-Петербурге (включая гостиницу Azimut), Всеволожске (Ленинградская область), Ульяновске, Калининграде и Екатеринбурге.

В пресс-службе «Эр-Телекома» пояснили, что компания хочет тестировать 5G с точки зрения изучения новых возможностей фиксированного бизнеса. Специфика 5G-сети - необходимость более плотного размещения базовых станций (300-500 метров друг от друга), - говорит представитель оператора Дмитрий Смиркин. - Для обеспечения заявленных скоростей все они должны быть подключены к оптическим линиям связи. Мы готовы предоставлять сотовым операторам возможность подключать свои базовые станции к нашей волоконно-оптической сети. С нашей инфраструктурой у пользователя будет необходимое покрытие и скорости доступа в интернет».

ТМТ просит частоты для тестирования 5G на территории ряда объектов в различных городах Татарстана, включая стадион «Казань-Арена» и завод КАМАЗ, а также в городах Иннополис, Альметьевск и Арск. «Сколтех» просит частоты на территории иннограда Сколково, а «Екатеринбург-2000» - на территории ряда объектов на улице Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге.

Темы:5Gсотовые операторыТехника

Еще темы...