Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Операторам 5G придётся работать в одном частотном диапазоне

25/01/19

5g-4К 2024 году должны заработать пилотные сети 5G в ряде городов-миллионников. Но до того предстоит решить проблему дефицита радиочастот. Операторам придется пойти на совместное использование сетей 5G, то есть создать общую инфраструктуру и работать в одном частотном диапазоне, пояснил менеджер по телекомпроектам кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда "Сколково" Максим Жаренов.

Такой же точки зрения придерживаются в минкомсвязи. "Емкость сетей в высоком диапазоне позволяет значительно перекрыть существующие потребности абонентов. Возможность 5G кардинально отличаются от сетей 4G в высоком диапазоне радиочастот 20 гигагерц и выше. Радиус действия сети вокруг базовой станции относительно небольшой - 50-80 метров", - уточнил Жаренов.

Развитие этих сетей перспективнее высоких диапазонов частот, но плотность базовых станций будет очень высокой и экономически оправдана там, где большая плотность абонентов.

Международный союз электросвязи (ITU) ведет разработку стандартов для 5G. Ряд стандартов будет принят в сентябре 2019 года.

Темы:5GТехника

Еще темы...