Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Оператор Севастополя покидает Крым перед приходом компании «Ростелекома»

12.11.20 15:15

Крым-1Оператор мобильной связи из Севастополь — «Севтелекомсвязь» (СТС, торговая марка «Севмобайл») — сообщил о демонтаже своей сети в республике Крым. В компании объясняют это необходимостью повышение качества голосовой связи и передачи данных в Севастополе: оборудование из Крыма будет перевезено в Севастополь.

При этом абоненты «Севмобайла» при выезде на территорию Крыма останутся на связи: для них, как и раньше, будет действовать технический роуминг в сети местного оператора «Крымтелеком», не предполагающий наценки. 

Как у Севастополя и Республики Крым появились собственные сотовые операторы

Напомним, в 2014 . полуостров Крым вышел из состава Украины и стал частью России. В результате в России появилось сразу два новых субъекта федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. После этого из Крыма постепенно ушли все украинские сотовые операторы, вместо которых начали работать местные телекоммуникационные компании.

В том числе власти Крыма национализировали имущество, имевшееся на полуострове у сотового оператора «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Veon) и «Укртелекома» (основной на Украине оператор фиксированной связи). На базе этих активов власти Крыма создали собственного оператора фиксированной и мобильной связи — «Крымтелеком».

В конце 2018 г. «Крымтелеком» был приватизирован. Участники рынка считают, что конечными собственниками предприятия сейчас являются структуры братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и предприниматель Евгений Ройтман. Но Ройтман и представитель братьев Ротенбергов это отрицают.

Со своей стороны, власти города Севастополь создали собственного оператора фиксированной связи «Севастополь-телеком», которому было передано оборудование «Киевстара» и «Укртелекома». Это же предприятие совместно с московским системным интегратором «Айти-прогресс» создало оператора мобильной связи «Севтелекомсвязь».

Изначально предполагалось, что сотовые сети «Севмобайла» и «Крымтелекома» будут работать только на территории своих регионов: города Севастополя и республики Крым соответственно. При этом во время поездок между этими регионами, абоненты обоих операторов будут пользоваться возможностями технического роуминга в сетях друг друга.

По словам источника CNews на крымском телекоммуникационном рынке, по факту абоненты «Севмобайла» получили возможность пользоваться техническим роумингом в сети «Крымтелекома». А вот у абонентов «Крымтелекома» аналогичной возможности при поездках в Севастополь так и не появилось. Кроме того, оказалось, что амбиции «Севмобайла» простираются и на территорию республики Крым. В этом оператору помогли две другие телекоммуникационные компании.

Темы:сотовые операторыКрымБизнес

Еще темы...