Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

OneWeb вышел из СП с российской спутниковой системой «Гонец»

05.10.20 15:40

Британская компания OneWeb, создающая сеть низкоорбитальных спутников для широкополосного доступа в интернет из любой точки планеты, объявила о выходе из совместного предприятия «Уанвеб», созданного вместе с российской спутниковой системой «Гонец». Об этом написали CNews со ссылкой на британский портал The Daily Telegraph.

В издании отдельно уточнили, что выход британской стороны из СП никак не отразится на планах запуска 36 спутников OneWeb российской ракетой «Союз» с космодрома Восточный, который запланирован на декабрь 2020 г.

СП «Уанвеб» было создано OneWeb и АО «Спутниковая система "Гонец"» в 2017 г. для развертывания высокоскоростного спутникового доступа в интернет в России. Первоначально OneWeb владела 60% в СП, но уже в 2019 г. она сократилась до 49% в пользу российского участника.

На протяжении трех последних лет заявка британо-российского предприятия «Уанвеб» на получение нескольких полос частот неоднократно обсуждалась в Государственной комиссии по радиочастотам России (ГКРЧ) без положительного решения вопроса. В итоге заявка была отозвана для дополнения сведениями «в соответствии с требованиями законодательства».

1Web

В апреле 2020 г. компания запросила у британского правительства кредит на сумму 500 млн фунтов стерлингов (около $645 млн) в рамках пакета финансирования на $2,2 млрд от частных инвесторов.

Изначально OneWeb получила отказ, однако после запуска процедуры банкротства британским правительством и индийской телекоммуникационной компанией Bharti Global было принято решение о создании холдинговой компании BidCo 100 Ltd. для приобретения OneWeb (по $500 млн от каждой стороны).

В июле 2020 г. холдинг выиграл тендер в размере $1 млрд, а 2 октября 2020 г. Федеральный суд США по банкротствам, где рассматривается дело OneWeb, одобрил сделку по продаже OneWeb британскому правительству и Bharti Global.

С момента основания в 2012 г. OneWeb привлекла порядка $3,3 млрд от ряда крупных инвесторов, включая Airbus, Qualcomm и SoftBank Group. По данным Bloomberg, участники СП BidCo 100 Ltd. получат в OneWeb по 45%, оставшиеся 10% достанутся нынешним инвесторам. Впрочем, они все еще могут отклонить сделку по продаже компании BidCo 100 Ltd.

Несмотря на запуск процедуры банкротства, летом 2020 г. OneWeb смогла привлечь $140 млн для продолжения производства спутников на своей фабрике OneWeb Satellites во Флориде, США, созданной совместно с Airbus.

В конце сентября 2020 г. OneWeb удалось добиться через суд проведения дополнительного промежуточного финансирования в размере $235 млн (шесть траншей в размере от $15 млн до $65 млн до декабря 2020 г.) для возобновления процесса развертывания спутниковой группировки.

Суд также разрешил профинансировать OneWeb на дополнительные $9,75 млн, которые стали депозитом для Arianespace и позволили возобновить подготовку спутников OneWeb к запуску на ракетах «Союз».

Согласно бюджету, представленному в суд по банкротствам, OneWeb намерена потратить $133 млн на производство спутников в период с октября по декабрь 2020 г. Еще $37 млн будет потрачено на запуск. Другие расходы включают зарплату сотрудникам, операционные расходы и гонорары специалистам, занятым реструктуризацией компании.

В настоящее время у OneWeb уже размещено на орбите 74 широкополосных низкоорбитальных спутника. Первый запуск спутников OneWeb производился с экваториального космодрома во Французской Гвиане в феврале 2019 г., два других – с космодрома Байконур.

Согласно скорректированным планам OneWeb, коммерческая эксплуатация спутникового интернета начнется в 2021 г., с охватом северных регионов планеты, включая Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию, Великобританию, другие регионы бассейна Северного Ледовитого океана и севера Европы.

Темы:Спутниковый интернетoneWebБизнес

Еще темы...