Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

OneWeb может подать на банкротство

20.03.20 14:58

Oneweb-3Компания OneWeb рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве в связи с финансовым кризисом, в котором она оказалась.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на приближенных к компании людей, OneWeb сталкивается с высокими затратами и жесткой конкуренцией, что вынуждает ее пойти на эти меры.

OneWeb – это британский производитель спутников, размещаемых на низкой околоземной орбите и обеспечивающих широкополосный доступ в Сеть даже в очень удаленных точках планеты. Компания основана 2012 г., и за восемь лет существования она привлекла около $3,3 млрд инвестиций от ряда крупных компаний. В число инвесторов вошли, в частности, американские Airbus и Qualcomm.

Поддержку OneWeb оказывает и японский холдинг SoftBank Group Corp., являющийся ее крупнейшим инвестором. Он работает в сферах телекоммуникаций, маркетинга, финансов и др. и входит в тройку крупнейших сотовых операторов Японии.

OneWeb станет одной из первых компаний, подавших заявление о банкротстве, среди тех, в которые инвестировал SoftBank. Представители холдинга и самой OneWeb от комментариев о возможном банкротстве будущего провайдера спутникового интернета отказались.

Главные конкуренты OneWeb

Соперники OneWeb на рынке спутникового интернета, о которых пишет CNews с ссылкой на Bloomberg – это в первую очередь компания SpaceX, основанная Илоном Маском (Elon Musk), также владеющим производителем электрокаров Tesla и рядом других корпораций. SpaceX развивает собственный проект спутникового интернета Starlink.

Разработка проекта началась в 2015 г., и, согласно плану Маска, его сеть будет состоять из, по меньшей мере, 12 тыс. спутников, расположенных на околоземной орбите. В мае 2019 г. была запущена первая группа из 60 спутников-прототипов весом 227-260 кг каждый. До конца 2020 г. Маск планирует запустить Starlink в США и Канаде, а на 2021-2022 г. он наметил общемировой запуск своего проекта.

Еще один конкурент OneWeb – компания Amazon со своим проектом Kuiper, анонсированном в апреле 2019 г. Основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos), самый богатый человек в мире, собирается создать сеть из 3236 спутников, которые будут располагаться на орбите на расстоянии от 590 до 630 км от поверхности Земли. В январе 2020 г. Amazon попросила Федеральную комиссию по связи США (FCC) в ускоренном порядке согласовать орбиты и частоты для всех спутников Kuiper. На момент публикации материала ни один из спутников этой системы не был выведен на орбиту.

Темы:прогнозыСпутниковый интернетoneWebБизнес

Еще темы...