Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Олег Иванов: развитие 5G не будет проходить по тому же сценарию, что предыдыущие поколения связи

22/01/19

ИвановИванов ссылается на дефицит частот как причину, по которой правительство не может распределить их через торги, как обычно. Вместо этого Минкомсвязи предложит сотовым операторам самим создать соответствующую 

инфраструктурную компанию.

"Напомню, сейчас рассматриваются две концепции развития 5G в России. Одну разработал Союз ЛТЕ, вторую – НИИ Радио по заказу Минкомсвязи. Преимущества создания ЕИО отражены в концепции НИИР.

Мы подталкиваем игроков рынка к этому решению, проводим совещания, объясняем необходимость такого шага. И в последнее время в отрасли наблюдается консенсус в вопросе создания ЕИО. Но окончательного решения пока нет."

В случае если инфраструктурный оператор так и не будет создан, в ход будет пущен запасной вариант, разработанный ГКРЧ - дать любой заинтересованой компании право подать заявку на тестирование 5G. Вслед за заявкой последует экспертиза ЭМС и аукцион для операторов связи.

"На предварительном этапе только сотовые операторы подавали заявки. Среди территорий были Сколково, «Москва-Сити», Московский метрополитен. И, в принципе, можно провести экспертизу ЭМС на этих участках. Но так как операторы почти пришли к соглашению, мы взяли паузу. А решение ГКРЧ приняли, чтобы ворота оставить открытыми. Мы его аннулируем, когда операторы договорятся о создании ЕИО."

Так же, как и при внедрении 4G, для платы за использование спектра для РЭС 5G будет введён понижающий коэффициент 0,1.

Хотя в в концепции НИИР есть предложения по конверсии спектра в наиболее привлекательный для операторв C-диапозон, по мнению Олега Иванова "они трудно реализуемы. Сейчас идет обсуждение этих вопросов в рамках деятельности рабочей группы по конверсии при Минкомсвязи. К сожалению, пока можно прогнозировать, что высвобождение спектра для 5G будет проходить очень и очень тяжело."

Темы:ТрендыМинкомсвязи

Еще темы...