Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Охранная структура Росгвардии закупает сотни ПК, запретив применение в них «Эльбрусов» и «Байкалов»

25/01/19

РосгвардияВ своем стремлении обзавестись 820 моноблоками ФГУП «Охрана» при Росгвардии исключило возможность использования в них каких-либо отечественных процессоров. Это следует из условий техзадания соответствующего тендера с начальной ценой договора в 39,9 млн руб. (порядка 48,6 тыс. руб. на один компьютер). Конкретные производители техники и «железа» в нем не прописаны, однако один из пунктов условий гласит: «техпроцесс изготовления процессора: 15 нм, не более».

Фактически это означает, что претенденты на договор заведомо не смогут предложить никаких конфигураций с использованием российских чипов. Передовые разработки отечественных компаний — МЦСТ («Эльбрус-8С» и R-2000), «Байкал электроникс» (Baikal-T1), «Элвис неотек» (Elise) — созданы по техпроцессу 28 нм. Наиболее продвинутые чипы других российских разработчиков — НПЦ «Элвис» (линейка «Мультикор»), НИИСИ РАН (линейка с архитектурой «Комдив»), «Мультиклет» (одноименная линейка) и др. — сделаны с использованием еще более «крупного» нанометража.

Отметим, что применительно к массово выпускаемым чипам техпроцесса на 15 нм не существует в принципе. Есть техпроцесс на 16 нм и на 14 нм.

В организации  обратили внимание на то, что в силу специфики своей деятельности она не подпадает под действие законов и иных нормативно-правовых актов России по импортозамещению — в части закупки исключительно отечественной компонентной базы. При этом в «Охране» считают, что под прописанные в техзадании требования подпадает большое количество отечественных производителей компьютерной техники на зарубежном «железе».

Темы:РосгвардиягосзакупкиТехника

Еще темы...