Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Обязательный перевод интернета вещей на российское оборудование отложен из-за отсутствия российского оборудования

21/01/19

скрепоносный IOTМинкомсвязи опубликовало протокол заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 24 декабря 2018 г. В нем комиссия внесла изменения в свое решение от 2007 г. о работе маломощных устройств, к числу которых относятся устройства беспроводного стандарта LPWAN. Этот стандарт предназначен для передачи данных от устройств интернета вещей.

Первоначальный вариант решения комиссии по данному вопросу вызвал немало споров. Сейчас устройства LPWAN работают в безлицензируемых участках диапазона 800 МГц: 864 - 865 МГц, 866 - 868 МГц и 868,7 - 869,2 МГц.

В предпоследнем в 2018 г. заседании ГКРЧ хотела обязать для запуска базовых станций стандарта LPWAN получать разрешения на использование радиочастот. Кроме того, планировалось обязать использовать в данных сетях только отечественное оборудование.

 

Требование об использовании в сетях LPWAN базовых станций, которое произведено в России и имеет статут телекоммуникационного оборудования российского происхождение, вступит в силу с 1 декабря 2020 г. Причем оно не будет распространяться на базовые станции, которые были зарегистрированы до указанной даты.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова признает, что пока в реестре отечественного телекоммуникационного нет производителей устройств LPWAN. Однако два предприятия имеют разработки в данной области. Правда, отсрочка по переходу сетей LPWAN на российское оборудования может нарушить их планы.

Автор Telegram-канала «За Телеком» Михаил Климарев отмечает, что российских чипов, где на аппаратном уровне была бы реализована поддержка LPWAN, нет, и вряд ли к 2020 г. они появятся. «Есть вариант с использованием технологии SDR (Software Defined Radio, позволяет программным образом настраивать параметры радиоустройств) и получением таким образом «полностью российского оборудования», но в таком случае оно будет заведомо дороже аналогичных решений и чревато проблемами с энергоэфективностью», - говорит Климарев.

 

Темы:Интернет вещейРегулированиеГКРЧ

Еще темы...