Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Nvidia в пику Intel поглотила единственного в мире производителя решений InfiniBand

12/03/19

mellanox

Компания Nvidia объявила о достижении определяющего соглашения, по которому Nvidia полностью приобретает Mellanox, разработчика и поставщика решений в области межузловых коммуникаций (интерконнекта) Ethernet и InfiniBand корпоративного класса.

В рамках соглашения Nvidia покупает все выпущенные и находящиеся в обороте простые акции Mellanox по цене $125 за акцию, что сумме составляет порядка $6,9 млрд.

Таким образом, Nvidia более чем на 10% «перебила» ставку компании Intel, которая еще в январе 2019 г., по данным агентства Reuters, предлагала за своего прямого конкурента Mellanox сумму порядка $6 млрд. Покупкой эксклюзивного производителя решений InfiniBand также интересовался ряд крупнейших компаний индустрии, включая Microsoft и Xilinx.

Решение о продаже компании было принято советом директоров Mellanox еще в октябре 2018 г. Капитализация компании перед продажей оценивалась примерно в $5,93 млрд.

Компания Mellanox, известная как ведущий поставщик скоростных решений Ethernet и эксклюзивный поставщик решений InfiniBand, традиционно фокусировала свой бизнес на высокопроизводительных решениях для центров обработки данных, кластерных решениях и облачных платформах, в то время как бизнес Nvidia до сих пор был преимущественно сосредоточен на решениях для HPC, корпоративных серверов и настольных ПК.

На протяжении десятилетия Nvidia перефокусировала свое внимание с рынка традиционных графических ускорителей, где в последнее время наблюдается заметный спад продаж, на решения для ЦОДов, где заметен значительный рост в сочетании с большой маржой. В последнее время Nvidia усиливала свое присутствие в двух ключевых секторах – графических ускорителей для векторных вычислений в составе серверов крупных облачных ферм, таких как AWS или Microsoft Azure, а также в сегменте технологий для искусственного интеллекта.

Приобретение Mellanox направлено на усиление позиций Nvidia именно на этих рынках. Так, список клиентов Mellanox включает среди прочих Alibaba, Dell и HPE. Решения Mellanox уже присутствуют во всех крупных облачных решениях и дата-центрах.

В отличие от традиционной бизнес-стратегии по приобретению чипов Mellanox для собственных решений, теперь Nvidia имеет «домашние» возможности для лучшей оптимизации технологий быстрого интерконнекта в интегрированных решениях своего производства. Как следствие, Nvidia получает в свое распоряжение дополнительное конкурентное преимущество по соотношению цены/производительности.

После завершения сделки руководство Nvidia планирует продолжить работу головного технологического центра Mellanox в Израиле, и в перспективе наращивать инвестиции в новоприобретенное подразделение.

На перспективу в Nvidia планируют использовать наработки Mellanox для оптимизации рабочих нагрузок по всему стеку вычислительного и сетевого оборудования, а также систем хранения данных для решений масштабов ЦОДа, «для достижения более высокой производительности, большей загрузки и снижения эксплуатационных расходов для клиентов».

Темы:IntelNvidiaБизнессети Ethernet

Еще темы...