Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новые правила ОСЭР заставят Google, Apple, Facebook и Amazon платить налоги по месту получения доходов

15/10/19

Новые правила

ОСЭР

Крупные транснациональные компании, такие как Google, Apple, Facebook и Amazon, вскоре могут начать платить налоги в тех странах, где они реально получают доходы, а не в удобных им юрисдикциях. К этому их обяжут новые правила, разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Соответствующее предложение уже опубликовано секретариатом организации.

ОЭСР отмечает, что действующие правила распределения налогов были приняты в 1920-х гг., и не учитывают особенности прогрессирующей глобализации и цифровизации экономики. На сегодняшний день крупные компании, в первую очередь технологические корпорации и цифровые сервисы, могут получать доход в тех странах, где у них нет подразделений — и это так и происходит, особенно в развивающихся странах.

Поскольку у компаний есть возможность беспрепятственно перемещать доход по всему миру, они регистрируют офис в юрисдикции с низким налогообложением и платят налоги там, как это делает Apple, европейский офис которой находится в Ирландии.

В связи с этим ОЭСР предлагает ввести два новых правила. Во-первых, следует лишить компании возможности «перебрасывать» прибыль из страны в страну, что заставит их платить налоги по месту получения этой прибыли, при условии, что у компании в данной стране есть существенный бизнес. Во-вторых, необходимо ввести фиксированную норму прибыли от местной деятельности в тех странах, где у компаний есть офисы.

Кто от этого выиграет

От новых правил выиграют в первую очередь крупные страны, включая США, Китай, Великобританию, Германию, Францию и Италию, пишет Financial Times. На территориях этих стран технологические гиганты осуществляют крупные продажи, и налоги с этих продаж будут отходить самим же странам. Пострадают в основном «налоговые убежища» и страны с низким налогообложением, вроде Ирландии.

ОЭСР провела в течение лета необходимые наблюдения, и теперь полагает, что ее предложение будет поддержано лидирующими глобальными экономиками. Организация намерена обсудить новые нормы на уровне «большой двадцатки» уже к концу января.

ОЭСР надеется, что новая система избавит страны от необходимости принимать налоговые меры против технологических гигантов на уровне национальных законодательств, как это сейчас пытаются сделать Франция и Великобритания, поскольку это только увеличивает напряженность в торговых отношениях. В частности, новые нормы позволят Франции получать налоги с продажи рекламы Google французским рекламодателям.

Напомним, Франция уже четыре года ведет в отношении Google расследование в связи с тем, что корпорация уклоняется от уплаты налогов с доходов, которые получает на территории страны. Большая часть европейских доходов Google записывается как прибыль ирландского офиса компании, в связи с чем Франция теряет миллиарды евро. В сентябре 2019 г. Google согласилась выплатить Франции 965 млн евро, чтобы урегулировать спор.

Темы:GoogleAmazonРегулированиеналоги

Еще темы...