Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Неналоговое отчисление операторов может стать налогом с  2021 года

28.06.19 11:08

налоги-1Регулирование части неналоговых платежей Налоговым кодексом планируется с 2021 года, остальных - с 2022 года, сообщил замначальника управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков. Об этом пишет РИА Новости.

"Никто не гонит лошадей, и сроки ориентировочные, когда могут быть подготовлены соответствующие нормативные документы - 2021 и 2022 годы. Это не такое отдаленное будущее, но это не завтра", - сказал он на конференции "Налоги 2019".

В презентации представителя ФНС к конференции говорится, что с 1 января 2021 года планируется регулирование кодексом утилизационного сбора, обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования, туристического сбора. С 1 января 2022 года планируется запуск регулирования кодексом экологического налога, платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн.

"Налоги не вводятся в дополнение к существующим платежам - они вводятся вместо существующих платежей. При этом максимально будет сохранен действующий порядок исчисления этих платежей. То есть речь идет о кодификации тех платежей, которые предприниматели на сегодняшний день несут", - отметил Коньков.

При реформе будут перераспределены некоторые полномочия, добавил он. "Какая-то часть функций уйдет службе (ФНС - ред.). Где-то это взыскание и контроль, где-то это в полной мере администрирование платежей. Дополнительного обременения для налогоплательщиков вводиться не будет", - сказал представитель службы.

Напомним, речь идет о платеже в резерв универсального обслуживания, куда операторы связи ежегодно направляют 1,2% своей выручки. В начале апреля 2019 года Минфин предложил перевести этот платеж, наряду с пятью другими неналоговыми платежами, в разряд налогов.

В мае 2019 года появлялась информация, что Минкомсвязь против превращения неналогового отчисления операторов в налог. Тогда глава ведомства сообщил, что в настоящее время собираемость отчисления составляет 97%, и выразил опасение, что перевод платежа в разряд налогов ухудшит ситуацию.

Темы:Минкомсвязисотовые операторыФНСРегулированиеналогиЯнварь-2021

Еще темы...