Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Не найдено коррупции в деле о системе ИСОД для МВД, за которую сажали ее создателей и приемщика

28/03/19

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование громкого уголовного дела о возможных должностных злоупотреблениях, которые были допущены при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД и обернулись для ведомства потерей 1,4 млрд руб.

Следователи отказались от обвинений в коррупции в адрес всех фигурантов дела, в том числе и главного – бывшего гендиректора НПО МВД РФ «Спецтехника и связь» (СТиС) Андрея Нечаева, который, по версии следствия, принял ИСОД у подрядчика и расплатился за нее, когда в системе были не готовы как минимум три компонента. Как пишет «Коммерсант», следователи установили, что Нечаев пошел на это, чтобы выслужиться перед начальством, а не из корыстных соображений.

Сейчас уголовное дело насчитывает около 200 томов, и его фигуранты, находящиеся под домашним арестом, заняты ознакомлением с ним, сообщает газета со ссылкой на защитников одного из фигурантов.

Напомним, Нечаев был задержан в октябре 2017 г., после того как обстоятельствами его работы над ИСОД заинтересовалось управление «М» Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Нечаеву инкриминировалось нарушения части 3 статьи 285 Уголовного кодекса России: использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы — в корыстных целях с тяжкими последствиями. За подобные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Обвинение против него было выдвинуто СКР, а решение о задержании принял Басманный районный суд Москвы.

Нечаев

В состоянии неготовности к работе от подрядчика Нечаевым, предположительно, были приняты следующие компоненты: система проверки подозреваемых онлайн «Следопыт М», предназначенная для оперативных работников уголовного розыска, сервер закрытой связи «Мост», через который МВД намеревалось передавать статистику в прокуратуру, и база данных «Модернизация ИБД».

Помимо Нечаева по делу также проходит глава и основатель AT Consulting Сергей Шилов, в начале 2018 г. задержанный ФСБ. Следствие считало, что именно Шилов спроектировал и смонтировал ИСОД, после чего сдал ее заказчику в незавершенном виде, но уговорил при этом Нечаева, представителя заказчика, оплатить работу как завершенную.

Сам Шилов признал, что именно он фактически занимался созданием ИСОД, а также подтвердил, что это не первый его опыт работы с Нечаевым, поскольку тот когда-то трудился в AT Consulting. Защита Шилова подчеркивала, что ИСОД была сдана в декабре 2014 г. и запущена в январе 2015 г., то есть была принята в готовом состоянии, а вот претензии к ее качеству почему-то возникли лишь три года спустя.

Тем не менее, через некоторое время Шилов признал свою вину, сообщил следствию некие дополнительные сведения и был отпущен под домашний арест.

По данным «Коммерсанта», именно благодаря показаниям Шилова круг обвиняемых по делу расширился за счет главы «Национальных телематических систем» (НТС) Алексея Нащекина, выполнявшего роль посредника между участниками проекта, а также бывшего заместителя генерального директора НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) имени академика Семенихина Геннадия Купинского, который выступал генподрядчиком ИСОД.

Темы:судебное разбирательствоМВДРегулирование

Еще темы...