Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Налог на Google" довёл русскую компанию Xsolla до обыска ФСБ

25.02.19 14:02

xsollaВ пермский офис ИТ-компании Xsolla пришли с проверкой полиция и ФСБ. Об этом сообщает пермский интернет-журнал «Звезда». Проверка началась в 9:30 утра по местному времени. У сотрудников компании изъяли мобильные телефоны, выход из здания был запрещен. Офис Xsolla в Перми расположен по адресу Комсомольский проспект, дом 1.

Основатель Xsolla Александр Агапитов пояснил возможные причины проверки. «Xsolla зарегистрирована в США. Все покупки онлайн у иностранных компаний облагаются НДС, который в 2019 г. равен 20%. Это и есть "налог на Гугл". У нас огромные обороты и 20% — это большая сумма. Этим я объясняю присутствие сотрудников ФСБ. Но у нас все уплачено», — приводит его слова «Звезда».

Агапитов добавил, что в ходе проверки бухгалтеры компании предоставили правоохранителям запрошенные документы в отдельном кабинете.

Основанная в Перми в 2006 г., Xsolla предоставляет разработчикам и издателям видеоигр системы приема платежей. Штаб-квартира компании в настоящий момент находится Лос-Анджелесе, есть также офисы в Москве, Перми, Киеве и Сеуле.

Налог, получивший в прессе и у общественности название «налог на Google» в действительности имеет отношение не только к Google. С 2017 г. все без исключения иностранные компании, продающие услуги или виртуальные товары на территории России, обязаны отчислять в казну страны НДС в размере 18%. Это затронуло Microsoft, Apple, Google, Facebook и другие крупные ИТ-корпорации, продукты которых востребованы в России.

С 1 января 2019 г. НДС в России увеличится до 20%, что принесло дополнительные расходы иностранным компаниям. В дополнение к этому, новые поправки к «налогу на Google» обязали их самостоятельно вставать на учет в ФНС России и самостоятельно же уплачивать НДС. Ранее эта обязанность лежала на российских организациях и предпринимателях (заказчиках), приобретающих услуги в электронной форме у зарубежных компаний. Данные изменения означают необходимость иностранным предприятиям вникать в тонкости законов России.

Темы:Регулированиеналоги

Еще темы...