Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Начались публичные обсуждения Стратегии развития Open Source в России

16.09.21 15:02

открытое ПО

Эти предложения высказывались разработчиками стратегии развития свободного ПО в России 15 сентября 2021 г. в Москве, где прошло первое обсуждение «Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 г.» с участием около 40 представителей ИТ-компаний, некоммерческих организаций и институтов развития.

Проект документа есть в распоряжении CNews.

Стратегия разрабатывалась силами ИТ-отрасли: в том числе в работе приняли непосредственное участие гендиректор Postgres Professional Олег Бартунов, президент InfoWatch Наталья Касперская, гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов, президент «ГС-Инвест» Сергей Мацоцкий и другие. Участники отрасли (около 200 человек), объединившиеся в тематическом Telegram-канале, продолжают дорабатывать документ, который, как ожидается, ляжет в основу соответствующих инициатив отрасли, госпрограмм, нормативных документов, мер поддержки. Следующее обсуждение документа в более широком кругу пройдет 1 октября 2021 г. в рамках саммита Russia Open Source, который пройдет параллельно с финалом международного чемпионата мира по программированию ICPC.

Национальный репозиторий

Составители стратегии предлагают создать в России инфраструктуру совместной разработки программного обеспечения, включающую в себя репозиторий, средства проверки безопасности кода и инструменты разработки и ведения проектов.

Как пояснил Владислав Шершульский, директор по технологическому развитию «ГС-Инвест», предстоит решить, что будет представлять из себя репозиторий и каким образом его построить: приобрести лицензию Github или же создать свою платформу на базе кода Github.

«Репозиторий можно рассматривать как фабрику, на которой мы производим код, а можно понимать как склад, на котором сложили много полезных или неполезных программ, откуда мы их централизованно берем, можно рассматривать как Github — некую социальную сеть с сервисами», — уточнил Алексей Смирнов.

По данным источника CNews, Сбербанк уже занимается созданием репозитория открытого ПО в рамках работы над «Гостехом». Другой источник подтвердил наличие у «Сбера» контракта с Github.

Многие участники обсуждения поддержали идею создания внутри страны постоянно синхронизируемого зеркала международных проектов в области открытого ПО как инструмента обеспечения технологической безопасности страны.

Как пояснил CNews замглавы Минцифры Максим Паршин, речь идет о создании российского репозитория, интегрированного с глобальными платформами: «При этом, государство, с одной стороны, заинтересовано в развитии наиболее востребованных госсектором продуктов на основе открытого софта, а с другой стороны, может выступать в качестве значимого контрибьютера кода, разработанного за бюджетные средства».

Проект представленной стратегии включает требование обязательной публикации под свободной лицензией исходных кодов ПО, разработанного на бюджетные средства (в том числе по госзаказу) в отечественном публичном репозитории, кроме случаев, когда ПО присвоен гриф секретности.

По мнению Алексея Смирнова, такое требование — «это и контрибьюция, и очень сильная антикоррупционная мера, и уменьшение издержек на администрирование прав, и очень хорошая возможность переиспользования кода».

Темы:госинициативыРегулированиеоткрытое ПО

Еще темы...