Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

На вершине облачного рынка окажутся провайдеры, создающие крупнейшие экосистемы и партнерские сети

25.02.22 13:17

cloud warsВ облачном мире наступает эпоха нового прагматизма. Прошли те времена, когда бывший генеральный директор Amazon Web Services Энди Ясси называл частное облако «архаичным» и отвергал его как «ненастоящее» облако. Недавно AWS предложила предприятиям множество новых способов (партнерство с VMware, AWS Outposts и т.д.), позволяющих сбалансировать в рамках гибридной модели стремление к общедоступному облаку с реалиями частных ЦОДов.

В Редмонде Microsoft тоже делает все не так, как раньше. В ходе последней конференции, посвященной финансовым итогам работы генеральный директор компании Сатья Наделла настаивал на том, что «реальный мир не ограничивается однородной инфраструктурой Microsoft. На практике мир является многооблачным и многоплатформенным».

Он прав, но, вероятно, потребуются и другие аргументы. Существующих недостаточно. Возможно, для этого Microsoft и другим облачным провайдерам следует обратиться к плану Google. Так пишут в Computerworld.

Как бы нам ни хотелось похвастаться финансовым благополучием различных облачных провайдеров (Microsoft объявила о росте продаж своего облачного сервиса Azure на 46%, вот-вот появится информация и о финансовых результатах AWS, Google, Alibaba и прочих игроков), существующие доходы от облачных сервисов находятся на уровне погрешности округления от тех триллионов, которые тратятся на ИТ в целом. Это вовсе не означает, что облако ни на что не влияет. Скорее, речь идет о том, что несмотря на важность роли облака для организаций, стремящихся модернизировать свою ИТ-инфраструктуру, нам предстоит пройти еще очень долгий путь, прежде чем облако станет основным способом операционной деятельности предприятий.

По мнению Наделлы, не стоит ждать того, что доминирующие позиции на этом растущем рынке займет какое-то одно отдельно взятое облако. Рынок слишком велик для этого. Даже Ясси, который сохранял (и сохраняет) оптимистичный настрой в отношении перспектив облачных технологий и AWS, в 2017 году поспешил указать, что облако не является рынком, где победитель получает все: «Только одним успешным игроком здесь все не ограничится. Не думаю, что их будет тридцать, потому что тут действительно важен масштаб... но успешных игроков будет несколько, а кто конкретно им станет, нам еще только предстоит выяснить».

Если бы мне пришлось делать ставки на то, кто станет победителем, я включил бы туда игроков, которые обеспечат процветание крупнейшей экосистемы. Это возвращает нас к Google.

В 2019 году Google произвела настоящий фурор, объявив о партнерстве сразу с несколькими поставщиками, выпускающими программное обеспечение с открытым исходным кодом. (В настоящее время я работаю на одного из этих партнеров, MongoDB, хотя в то время находился в другой ситуации.) Было объявлено, что Google начнет предлагать управляемые сервисы, обслуживаемые этими партнерами и тесно интегрированные в облачную платформу Google Cloud Platform (GCP), предоставляя пользователям все необходимые услуги в части управления, выставления счетов и поддержки.

Кому-то такое заявление могло показаться конкурентным противопоставлением себя AWS, у которой с некоторыми из партнеров сложились сложные отношения. Однако, на мой взгляд, Google действительно хотела удовлетворить запросы клиентов на использование в облаке технологий с открытым кодом. Как сказал мне тогда Крис ди Бона из Google, партнерские отношения были не «какой-то щедрой волшебной сделкой», а скорее способом «дать клиентам то, что они хотят».

Чего же хотят клиенты? Предприятия стремятся использовать наилучшие из возможных инфраструктуру и приложения, которые помогали бы обслуживать клиентов лучше, быстрее и с меньшими затратами. Ни один отдельно взятый поставщик, облачный или какой-либо другой, не сможет постоянно предоставлять всю необходимую информацию.

П – платформа (а заодно и партнер)

Чтобы всем было ясно, это не просто фишка Google. Всего несколько недель назад AWS и Confluent объявили о заключении соглашения о стратегическом сотрудничестве (strategic collaboration agreement, SCA). К сожалению, в соответствующем сообщении не говорится, что именно предусматривает SCA. Стандартная ситуация. AWS регулярно заключает такие соглашения с партнерами, и участники редко раскрывают в своих анонсах подробности. В рамках SCA компания AWS и партнер договариваются о проведении инвестиций и принимают на себя определенные обязательства, которые должны помочь им улучшить обслуживание клиентов.

Если вы считаете такое описание слишком расплывчатым, следует иметь в виду: SCA сигнализирует о том, что компания AWS несмотря на наличие у нее более 200 сервисов, многие из которых конкурируют с сервисами ее же партнеров, понимает, что клиентам доступны и другие источники. Хотя мы не знаем условий соглашения SCA, нам известно, что несмотря на прямую конкуренцию с Confluent (AWS Managed Service for Kafka), AWS выделяет ресурсы для успеха этого альянса.

Все крупные облачные провайдеры должны уделять партнерству серьезное внимание. Им все чаще приходится идти на сотрудничество для удовлетворения текущих и будущих потребностей клиентов. Поставщики облачных платформ должны подумать о том, как создать компаниям и сообществам условия для процветания на своих платформах, вместо того чтобы в очередной раз пытаться изобретать велосипед для клиентов. Каждое облако пытается дать партнерам возможность наладить связи с клиентами через свои рыночные площадки, что можно считать отличным началом. Пожалуй, лучшим примером успеха является розничный сайт AWS, на котором сейчас осуществляют продажи в основном независимые компании. Да, иногда случаются драмы и скандалы из-за конкуренции AWS с розничными партнерами, но важность главной темы закладывания основ для организации продаж партнерами никто не подвергает сомнению.

Все это достаточно близко к тому, о чем говорил бывший технический директор Better.com Эрик Бернхардссон. По его словам, поставщики облачных платформ сосредоточатся на самых низких уровнях стека, в то время как другие разработчики чисто программного обеспечения начнут выстраивать свои сервисы поверх них. Пока мы не видим четкого сигнала о том, что крупные облачные провайдеры отступают, с тем чтобы сосредоточиться на своих основных услугах, но при таком огромном ИТ-рынке есть достаточно оснований полагать, что именно так все и произойдет.

В долгосрочной перспективе победит облако, которое сумеет сформировать самую большую экосистему. Другими словами, победителем станет тот, кто лучше всего подходит для партнеров.

Темы:ИсследованиепрогнозыОблачные технологииБизнес

Еще темы...