Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

На иностранные мессенджеры у российских властей нет рычагов воздействия

14/11/18

6 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил идентификации пользователей мессенджеров. Согласно документу, который вступит в силу через полгода, владелец мессенджера должен осуществлять идентификацию пользователей по номерам мобильных телефонов на основании договоров, заключенных с операторами связи. Применим ли закон на практике, комментирует Алексей Парфентьев, ведущий аналитик "СёрчИнформ"

IMG_9028- Всех ли мессенджеров коснется этот закон?
- В постановлении правительства говорится об "организаторе обмена мгновенными сообщениями" и ни о каких исключениях там речи не идет. Обязанность проводить идентификацию пользователей по номерам телефона появилась у мессенджеров еще в начале года. Правда, например, один из крупнейших мессенджеров его явно проигнорировал. Вы можете зарегистрироваться в Skype без указания каких-либо данных кроме электронной почты. Сомневаюсь, что другие более мелкие иностранные мессенджеры исполняют закон. Так что новые правила, которые собственно уточняют, как должна проводиться процедура идентификации, будут автоматически игнорироваться тоже. Если мессенджеры не используют номер телефона для идентификации, у кого они будут запрашивать данные?

- Реалистично ли соблюдение этих правил? Как они повлияют на рынок? На пользователей?
- Соблюдение закона выглядит нереалистично. Как государство будет определять, что мессенджер не запросил или не передал информацию, но зарегистрировал пользователя? Планируется ли создание базы мессенджеров и как она будет пополняться? То же можно сказать и о дисциплине. Да, правила будут исполнять российские сервисы, которые, будучи российскими юрлицами, подчиняются локальным законам. Скорее всего использовать российский мессенджер без идентификации по номеру телефона, действительно, станет невозможно. Но на иностранные мессенджеры у российских властей нет рычагов воздействия, что показала история с Telegram. Но даже если мессенджеры по своей воле начнут руководствоваться правилами идентификации, это значит лишь то, что пользователи с преступными мотивами (а ведь против них по идее все и затеяно) будут искать новые способы коммуникации. Тем более никаких особых технических навыков не потребуется, достаточно использовать защищенный мессенджер, который вообще не предусматривает использование номера телефона. Таких много. Помимо Skype, существуют десятки альтернатив, а также множество социальных сетей с аналогичными функциями, которые не требуют для регистрации ничего, кроме почты. Таким образом мы видим два очевидных факта. Во-первых, ловля тех самых преступников никак не упростится, во-вторых, детали закона плохо проработаны.

Темы:важномессенджерыДмитрий Медведевидентификация пользователей

Еще темы...