Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

МВД требует от «Т-платформ» заменить 9 тыс. «некондиционных» ПК на «Байкалах»

19.06.20 14:24

Как выяснил CNews, продолжающееся с декабря 2019 г. судебное разбирательство между МВД и «Т-платформами» связано с недовольством ведомства рабочими характеристиками приобретенных несколько лет назад 9348 компьютеров на отечественных процессорах «Байкал-Т1», которое переросло в требование к поставщику заменить технику. Не согласившись с выводами своего заказчика, компания «Т-платформы» — материнская структура разработчика спорных чипов — заявила ходатайство о назначении судебной компьютерно-технической экспертизы.

В начале июня 2020 г. служители Фемиды его удовлетворили — «в целях всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств по делу, для разъяснения возникших при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний». В соответствии с решением Арбитражного суда Москвы, экспертизу проведут специалисты Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН.

Организация была выбрана по причине того, что она располагает необходимым техническим оборудованием и специальными лабораторными условиями, а также специальными техническими навыками и компетенциями экспертов. У института есть лаборатория, оборудованная «сертифицированными средствами измерений, которые могут потребоваться для проведения подобных работ».

Напомним, проблемные компьютеры были переданы «Т-платформами» в МВД в рамках поставок по двум тематическим контрактам 2016-2018 гг.: базового, чье исполнение было прервано, и дополнительного, касающегося недопоставленной техники по первому. Их общая сумма составила 357,1 млн руб.

Этот проект стоил свободы гендиректору «Т-платформ» Всеволоду Опанасенко и бывшему начальнику управления связи департамента ИТ, связи и защиты информации МВД Александру Александрову, которые были арестованы в марте 2019 г. Сейчас они обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, что наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. После годичного нахождения под стражей 18 марта 2020 г. и Опанасенко, и Александров были отправлены под домашний арест на три месяца. 11 июня 2020 г. после окончания следствия в отношении них началось судебное разбирательство. Ближайшее заседание состоится 10 июля.

Что не устраивает МВД

МВД-4

Подробности опубликованного решения суда о назначении экспертизы по сути подтверждают достоверность гулявшей по интернету еще в октябре 2019 г. копии досудебной претензии МВД к «Т-платформам» (скачать). 

В этом документе от 9 сентября 2019 г. за подписью замначальника Управления организации материально-технического обеспечения МВД А. В. Трофимова отмечалось, что гарантийный срок эксплуатации товара составляет 36 месяцев с момента приемки.

«В настоящий момент установлено, что поставленный товар не отвечает требованиям контракта, а именно не соответствует рабочая тактовая частота, отсутствует возможность расширения оперативной памяти и возможность применения активного охлаждения, — говорится в претензии. — Выявленные недостатки ухудшают эксплуатационные характеристики терминальных устройств… В связи с изложенным, прошу в сроки, установленные контрактами, осуществить замену товара. В противном случае МВД будет вынуждено обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных прав».

Исходя из свежего определения суда о назначении экспертизы, перед Институтом программных систем поставлен вопрос «в редакции ответчика»: соответствует ли поставленное оборудование требованиям технического задания к контрактам.

Конкретно речь идет о максимальной рабочей тактовой частоте (очевидно процессора, хотя это напрямую и не указано), возможности расширения операционной (так в тексте судебного решения; прим. CNews) памяти до 8 ГБ, возможности применения активного охлаждения, наличии интерфейса PCIe Generation 3 х 4.

В отношении процессора отдельно стоит отметить, что МВД на своих тендерах закупалось не техникой на абстрактных чипах (неназванных марок) с заданными характеристиками, а именно компьютерами на конкретных процессорах «Байкал-Т1». Это было напрямую указано прямо в наименовании закупок. То есть, если экспертиза признает правоту МВД, это будет означать, что разработчики неверно указывают параметры своих изделий в спецификациях.

Темы:судебное разбирательствогосзакупкиМВДРегулирование"Т-платформы"

Еще темы...