Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

МВД потратит 444 миллиона на аппаратуру на российских чипах. «Байкалы» исключены

05.11.20 14:31

МВД2-Nov-05-2020-11-28-25-85-AMКак выяснил CNews, МВД собирается потратить до 444,6 млн руб. на вычислительное оборудование, базирующееся на отечественных процессорах. Это следует из данных тематической закупки министерства по линии ИКТ, в которой упомянутая сумма выставлена в качестве начальной максимальной цены контракта.

Тендер был запущен 30 октября 2020 г. в формате электронного аукциона. Заявки от претендентов принимаются до 16 ноября, торги намечены на 18 ноября. Осуществить передачу заказчику «железа» победителю необходимо до 20 декабря. Номенклатура поставки включает 20 вычислительных машин для хранения данных и 140 — для работы с базами данных и приложениями.

Потребность госзаказчика в технике именно на отечественных чипах прямо прописана в техзадании тендера в виде указания на то, что информация о процессоре должна присутствовать в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге.

По условиям тендера на всей закупаемой вычислительной технике должна быть предустановленна отечественная операционная система специального назначения Astra Linux Special Edition.

«Байкалы» не проходят

В техзадании конкретные характеристики необходимых к использованию в закупаемом «железе» чипов не прописаны. Общая производительность процессоров при выполнении стандартного комплексного теста (7z b) утилитой 7 Zip/p7zip (версия 16.02 64-бит) по метрике «Rating MIPS» (строка «Tot:») для техники хранения установлена на уровне 15 тыс. единиц. Для техники под базы данных и приложения — 30 тыс. единиц.

При этом в первом случае речь идет о двухпроцессорных системах. Во втором — о четырехпроцессорных.

В линейке отечественных процессоров «Байкал», разрабатываемой компанией «Байкал электроникс», подходящих моделей под заданные параметры нет. Даже несмотря на то, что 27 октября 2020 г. в Реестр Минпромторга был включен последний из чипов линейки — «Байкал-М». Как минимум, у «Байкалов» не реализована система интеграции в многопроцессорные системы.

В этой связи источник редакции не сомневается, что претендовать на контракт с МВД смогут только поставщики техники на процессорах «Эльбрус» — из линейки, разрабатываемой компанией МЦСТ.

Темы:госзакупкиМВДТрендыреестр российского ПО

Еще темы...