Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

МВД открыло «Эльбрусам» и «Байкалам» доступ к своему миллиардному контракту, но не оставило им шансов на победу

31.03.20 12:29

МВД

Как выяснил CNews, Министерство внутренних дел (МВД) решило закупить 30,3 тыс. настольных ПК, выделив на это 1,12 млрд руб. и прописав в тематическом тендере технические характеристики, теоретически позволяющие поставщикам задействовать в этом «железе» российские процессоры.

В частности, ведомство существенно снизило порог вхождения для чипов по параметру их максимальной частоты — до 800 МГц. Именно по этому параметру госорганы, в том числе и само МВД, обычно отсекают все существующие «Эльбрусы», «Байкалы», «Мультикоры» и пр.

Никакие конкретные разработчики чипов в техзадании не прописаны — процессоры должны показать не менее 8 тыс. баллов по заданным условиям на тесте производительности 7-Zip/p7zip по метрике Rating MIPS. При этом в тендерной документации в требованиях к ОС есть пункт о том, что «представленная в дистрибутиве операционная система должна иметь версии, обеспечивающие ее функционирование на процессорных архитектурах х86-64 и “Эльбрус”».

Последнее обстоятельство формально указывает на то, что в МВД явно допускают, что в министерство может быть поставлена техника на одном из процессоров линейки «Эльбрус», разрабатываемой компанией МЦСТ.

Рассматриваемый тендер в формате электронного аукциона с вышеупомянутой суммой в качестве начальной максимальной цены контракта стартовал 20 марта 2020 г. Заявки от претендентов будут приниматься до 15 апреля, торги намечены на 17 апреля. Срок поставки товара ограничен 15 июля 2020 г.

И все же есть обстоятельство, из-за которого купленные МВД компьютеры наверняка окажутся на зарубежных процессорах.

«Срок поставки — по 15 июля 2020 года — не позволяет обеспечить цикл производства в России такого количества вычислительных комплексов без наличия процессоров в нужном количестве на складе уже сейчас, на момент открытия конкурса, и полной готовности российского производства к массовому выпуску материнских плат», — заверяет Константин Трушкин из МЦСТ.

С ним солидарен и представитель «Байкал электроникс». «В первую очередь вопрос в сроках тендера. Соблюсти их для поставок ПК в таком количестве будет сложнее всего, так как необходимое количество процессоров еще надо произвести, а сроки производства в среднем шесть месяцев, — говорит Артем Огурцов. — Поэтому у меня есть некоторые сомнения, что российские производители сумеют уложиться в такие сроки. И так как требования “российскости” в тендере нет, я бы сказал, что он изначально заточен под Intel».

По утверждению Огурцова, на этапе подготовки тендера сотрудники МВД с его компанией не консультировались. Константин Трушкин из МЦСТ отмечает, что в целом МВД выходило на связь с его компанией относительно характеристик ее продукции, но не в преддверии данного тендера. «Так как он не ориентирован на закупку техники с процессорами “Эльбрус”», — категорично резюмирует он.

Темы:госзакупкиМВДРегулирование

Еще темы...