Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

МВД не удалось вернуть «Крафтвэй» в реестр недобросовестных поставщиков

05.06.19 13:41

крафтвейКак обнаружил CNews, российский производитель компьютерной техники «Крафтвэй» не только не задержался в реестре недобросовестных поставщиков, где оказался по решению ФАС, но и сумел отбиться от попыток МВД вернуть его в «черный список» обратно.

В указанном реестре «Крафтвэй» пробыл с 20 августа по как минимум 22 ноября 2018 г. Доказывать свою правоту компании пришлось в судах трех инстанций — последнее решение в ее пользу было вынесено в конце мая 2019 г.

Реестр недобросовестных поставщиков представляет собой два регулярно обновляемых списка подрядчиков, тем или иным образом, серьезно проштрафившихся на госзакупках: отдельный список для компаний, провинившихся перед госорганами (министерствами, ведомствами и пр.), и отдельный — для организаций, проштрафившихся перед компаниями с госучастием (такими как Сбербанк, «Ростелеком», «Почта России» и пр.).

«Крафтвэй» оказался в первом из этих списков, что грозило ему невозможностью участвовать в любых тендерных процедурах на заключение контрактов с госорганами (по 44-ФЗ) в течение двух лет.

Хроника судебных разбирательств

В упомянутый реестр «Крафтвэй» попал из-за задержек исполнения промежуточного этапа масштабного контракта на развитие единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД (ИСОД). Подряд достался компании по итогам запущенного в конце октября 2016 г. закрытого конкурса с начальной ценой лота в 2,13 млрд руб. Непосредственным заказчиком работ выступило научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД (СТиС). Контракт был подписан 22 декабря 2016 г., его точная сумма в публичных документах не фигурирует, однако она превысила 2 млрд руб.

«Крафтвэй» это решение посчитал незаконным и 28 августа 2018 г. пожаловался на ФАС в Арбитражный суд Москвы. Служители Фемиды после изучения дела решили, что госзаказчик (СТиС МВД) сам виноват в затягивании работ по контракту, и 24 октября 2018 г. постановили признать решение ФАС незаконным — подлежащим отмене. При этом судьи забыли отдельно прописать необходимость удаления сведений о «Крафтвэе» из реестра недобросовестных поставщиков. Для восстановления справедливости потребовалось еще одно заседание суда и вынесение отдельного решения 9 ноября 2018 г.

По данным CNews, на его исполнение ФАС потребовалось еще не менее двух недель — как минимум 22 ноября «Крафтвэй» оставался в «черном списке».

Решениями судей оказались недовольны и в ФАС, и в СТиС. В конце ноября обе организации подали апелляции. В конце января 2019 г. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил их без удовлетворения, признав решения суда первой инстанции правомерными.

После этого ФАС с дистанции сошла, в то время как СТиС в конце марта подала кассационную жалобу. По итогам ее рассмотрения в Арбитражном суде московского округа «дочка» МВД 22 мая 2019 г. снова потерпела поражение.

Темы:ФАСМВДРегулирование"Крафтвэй"

Еще темы...