Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

МВД: Дело о правах на Nginx прекращено

25/06/20

Nginx-1

МВД прекратило уголовное дело о правах на программное обеспечение Nginx, говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Владимира Сысоева.

«По результатам проведенного расследования и с учетом собранных доказательств вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления. Законность и обоснованность данного решения проверяются надзирающей прокуратурой», — цитирует агентство «Интерфакс» заявление министерства.

Компания Nginx, основанная в 2011 году, владеет веб-сервером, на котором работает более трети всех сайтов Всемирной паутины (479 млн). ПО было разработано в 2002 году Игорем Сысоевым, который с 2000-го по 2011 год работал в Rambler. Позднее Nginx за 670 млн долл. приобрела американская компания F5 Networks.

В декабре 2019 года связанная с Rambler компания Lynwood подала иск к Nginx, заявив, что права на Nginx должны принадлежать Rambler, так как Сысоев на момент написания кода был сотрудником компании.

Иск вызвал публичный скандал, в защиту разработчиков высказались представители общественности. В результате совет директоров Rambler поручил инициировать прекращение преследования создателей программы Nginx. При этом в компании отметили, что Lynwood сохранила за собой право «продолжать защищать свои законные интересы во всех юрисдикциях в установленном законом порядке». В июне Lynwood подала новый иск против Nginx в США.

Темы:судебное разбирательствоМВДРегулированиеRambler GroupNginx

Еще темы...