Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

МТС собралась уходить с Нью-Йоркской биржи. Инвесторы сбрасывают акции

11/02/19

яйцо2-1МТС планирует рассмотреть механизмы по возможному повышению объемов торгов на Московской бирже, проанализировтаь нынешнюю структуру присутствия на рынках капитала, а также структуру, при которой MOEX могла бы стать основной площадкой для торговли акциями компании.

Также планируется оценить, отвечает ли листинг в США интересам акционеров с учетом высоких затрат на его поддержание или более предпочтительным может быть листинг на других площадках. То есть компания рассматривает возможность ухода c NYSE с сохранением листинга на MOEX.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин напоминает, что 20 лет назад, когда МТС делала IPO на NYSE, эта площадка была наиболее удобной для привлечения средств от западных инвесторов. «Но сейчас времена изменились и средства западных инвесторов можно привлекать и через MOEX, сократить при этом расходы на поддержание двух листингов, - говорит Либин. - Кроме того, существует гипотетическая вероятность попадания МТС или его основного владельца (АФК «Система») под западные санкции».

Аналитик «Финам» Леонид Делицын считает, что у МТС есть основания для ухода с NYSE. «Все публичные отечественные телекомы сегодня находятся в сходной ситуации – для удержания курса акций им приходится платить дивиденды и формировать программы выкупа акций с рынка, - отмечает Делицын. -. При этом очевидных драйверов роста, которые переломили бы тренды и заставили игроков рынка поверить в перспективы быстрого увеличения выручки – не найдено. Однако, в случае американских бирж есть ещё один неприятный фактор – там могут внезапно наложить штраф объемом в сотни миллионов долларов за какие-нибудь действия на глубоко второстепенных рынках, причём давно. С учетом политической обстановки, подобные сценарии могут превратиться в инструменты давления».

Инвесторы негативно отреагировали на объявление планов МТС. Перед открытием торгов на NYSE (9:30 утра по североамериканскому восточному времени и 17:30 по московскому времени), акции компании в ходе предварительной сессии упали на 5,5% до $7,8. После открытия торгов акции продолжили падение, которое составило 5,6% по состоянию на 17:40 московского времени.

 

Темы:акцииМТСБизнес

Еще темы...