Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

МТС продаст свои украинские активы азербайджанскому оператору

25.11.19 16:10

яйцо-5

Компания «Мобильные телесистемы» (МТС) сообщила о продаже принадлежащего ей сотового оператора «ВФ Украина» (торговая марка Vodafone). Покупателем станет азербайджанский сотовый оператор Bakcell. Сумма сделки составит $734 млн с учетом долга $84 млн.

Юридически сделка будет оформлена путем продажи принадлежащим МТС люксембургским офшором Allegretto другого офшора — голландского Preludium, который, в свою очередь, является единственным акционером «ВФ Украина». Покупателем выступит подконтрольная Bakcell компания Telco Solutions, пишет CNews.

Ранее сделку одобрил Антимонопольный комитет Украины. Тогда стало известно, что МТС пообещала покупателю в течение трех лет после совершения сделки не конкурировать с «ВФ Украина», а также не переманивать ее сотрудников и поставщиков.

Странный покупатель

На первый взгляд, выглядит странно, что покупателем украинской «дочки» выступила компания Bakcell. По последним опубликованным данным, компания обслуживает 3,4 млн абонентов — более чем в пять раз меньше, чем приобретаемый им актив.

Bakcell был первым сотовым оператором Азербайджана. В 1990-х компания была создана израильской GTIB вместе с властями республики. В 2004 г. GTIB взяла оператора под свой контроль.

Сейчас Bakcell входит в азербайджанский холдинг Neqsol Holding, который, помимо телекоммуникаций, инвестирует в нефтяную и строительные отрасли. По сообщению агентства «Интерфакс», в группе пообещали привлечь ресурсы от «международных финансовых структур» для финансирования сделки.

Лидером украинского сотового рынка является «Киевстар», который вместе с «Вымпелкомом» ходит в группу Veon. Третий по величине оператор — Lifecell, принадлежащий турецкому Turkcell.

По одной из версии, распространенной на украинском рынке, за Bakcell может стоять Turkcell, который таким образом будет координировать работу двух из трех сотовых операторов страны. У Азербайджана с Турцией исторически хорошие отношения. К тому же бывший вице-президент Turkcell Илтер Терзиоглу (IlterTerzioglu) входит в совет директоров Bakcell. Впрочем, официального подтверждения такой версии нет.

Темы:сотовые операторыМТСБизнесУкраина

Еще темы...