Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

МТС предупреждает: Из-за «суверенного Рунета» упадет качество связи

30.07.21 14:09

Яйцо2-3Сотовый оператор МТС выступил с критикой новых правил Минцифры, согласно которым на операторов возлагается обязанность обеспечить выполнение требований к размещению технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) в части их подключения к сети, организации канала связи, а также увеличить пропускную способность оборудования. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления, на компании также будет возложена финансовая ответственность за сохранность оборудования.

Установка ТСПУ уже возложена на операторов в рамках закона о «суверенном интернете», который ступил в силу 1 ноября 2019 г. Согласно этому закону, ТСПУ операторов связи обязаны обеспечить фильтрование трафика и ограничение доступа к запрещенным сайтам. Техническое оборудование для этих целей, в том числе, для глубокой фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection), по закону обязан предоставлять Роскомнадзор, при этом установка и обслуживание должны осуществляться за счет бюджета.

В комментариях МТС также отмечено отсутствие конкретных сроков поставки ТСПУ Роскомнадзором. «Учитывая, что этими же поправками операторы обязаны подготовить сети к установке оборудования, провести электроэнергию и линии связи, оборудовать помещение, им необходимо заранее понимать, когда на сетях будут работы», – пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

В начале апреля 2021 г. CNews уже сообщал о жалобах отечественных операторов на системные сбои в работе собственной инфраструктуры в связи с установленным Роскомнадзором оборудованием в рамках исполнения закона о «суверенном интернете».

Один из собеседников «Коммерсанта» в крупном операторе связи из числа «четверки» отметил, что разделяет опасения МТС. По его мнению, для установки ТСПУ в любом случае необходимо производить значительные изменения в конструкции сетей, что делает их менее отказоустойчивыми и увеличивает вероятность аварий. По мнению собеседника, любая установка или модернизация оборудования должна проходить исключительно в рамках планового обновления или и по регламенту.

Источник «Коммерсанта» также отметил вопросы, которые вызвала инициатива Минцифры по возложению увеличения пропускной способности ТСПУ на операторов. По его мнению, «непонятно, за чей счет будет проводиться это расширение».

Темы:сотовые операторыМТСРегулированиесуверенный рунет

Еще темы...