Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Ростелеком» требуют у властей деньги на «закон Яровой»

30/10/19

cash5В распоряжении CNews оказалось письмо, которое топ-менеджеры четырех крупнейших телекоммуникационных компаний - «Вымпелком», «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон» и «Ростелеком» - направили замминистра связи Олегу Иванову и замминистра промышленности и торговли Олегу Бочарову. Письмо также было подписано руководителем рабочей группы АНО «Цифровая экономика» по направлению «Информационная инфраструктура» Анной Серебряниковой и топ-менеджерами Сбербанка и ВТБ.

Письмо связано с необходимостью выполнения телекоммуникационными операторами требований «закона Яровой». Этот закон, соавтором которого является депутат Ирина Яровая, был принят в 2016 г. Он обязал операторов телефонной связи с 1 июля 2018 г. хранить весь трафик абонентов в течение полугода.

«Колоссальные» затраты для операторов связи

Авторы письма указывают, что затраты операторов связи на закупку указанных технических средств могут составить 10-20% от общих затрат на поддержку и развитие сетей связи на протяжении следующих пяти лет. В то же время операторам связи необходимо непрерывно обеспечивать дальнейшее развитие инфраструктуры связи, включая уже начавшееся пилотирование средств сетей пятого поколения сотовой связи (5G).

В связи с этим адресатов письма просят поддержать предложение о подготовке постановления Правительства об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, а также лизинговым компаниям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным операторам и организациям связи, либо оформленным лизинговым договорам, соответственно, на цели приобретения ими отечественных техническим средств накопления информации по льготной ставке.

В настоящее время в отношении льготного кредитования покупателей телекоммуникационного оборудования российского производства, крупнейшими среди которых являются операторы связи, какие-либо меря государственной поддержки не предусмотрены, сетуют авторы письма.

Где взять средства на поддержку операторов связи

В качестве одного из способов финансового обеспечения указанных мер поддержки предлагается перераспределить экономию бюджетных ассигнований федерального бюджета, образовавшихся по результатам применения конкурентных способов определения исполнителей услуг в ходе достижения других результатов федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

По всей видимости, речь идет о проведенных Минкомсвязи электронных аукционах по выбору для каждого региона оператора по подключению к интернету социально-значимых объектов. Программа «Цифровая экономика» предполагала, что в 2019-2022 гг. на эти цели федеральный бюджет выделит 75 млрд руб. Но в итоге общая стоимость контрактов снизилась до 50 млрд руб.

Директор АНО «Цифровая экономика» по информационной инфраструктуре Дмитрий Марков пояснил, что высказанные в письме предложения реализуют задачу экономической поддержки компаний, продукция которых имеет статус телекоммуникационного и кабельного оборудования российского происхождения. «Предоставление льготных кредитных ставок операторам связи в случаях, когда они покупают отечественное оборудование, является одним из самых эффективных и справедливых инструментов решения данной задачи», - говорит Марков.

Минкомсвязи против

Представители Минкомсвязи заявили, что не считают целесообразным выделять субсидии на указанные цели за счет экономии на проведение аукционов по подключению социально-значимых объектов.

Председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова считает правильной идею поддержки со стороны государства закупок отечественного телекоммуникационного оборудования. В то же время Апполонова считает, что меры поддержки должны касаться не только банков, но и напрямую заказчиков оборудования.

Темы:сотовые операторызакон ЯровойгоссубсидииБизнес

Еще темы...