Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Москомархитектура переезжает с IBM на PostgreSQL

19/03/19

МоскомархитектураКомитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) планирует перевести свою Отраслевую автоматизированную систему информатизации (ОАСИ) с зарубежного софта на свободное ПО с открытым исходным кодом. На проект по миграции, а также на классификацию, выверку и корректировку геоинфрмационных (ГИС) данных комитет готов потратить до 43,3 млн руб. Такая сумма фигурирует в качестве начальной цены контракта в запущенном Москомархитектурой конкурсе.

Заявки от претендентов будут приниматься до 4 апреля 2019 г. Окончательные предложения соискатели должны будут предоставить до 9 апреля. Их рассмотрение намечено на 12 апреля.

На данный момент геоинформационный компонент ОАСИ Москомархитектуры функционирует на базе программных продуктов семейства ESRI ArcGIS, СУБД IBM DB2 и IBM WebSphere Application Server, «не отвечающим требованиям импортозамещения программного обеспечения», отмечается в техзадании.

О том, что в качестве новой СУБД планируется использовать именно PostgreSQL, можно заключить по одному из пунктов ТЗ, который предполагает «разработку методики миграции пространственных данных из формата .GDB DB2 в Postgres».

Нацелены ли чиновники на использование свободно распространяемой СУБД PostgreSQL, разработанной международным сообществом, или российскую СУБД с открытым кодом, разработанная компанией Postgres Professional на основе PostgreSQL, на момент выхода этого материала Москомархитектура не смогла ответить.

Как следует из техзадания конкурса, будущему подрядчику Москомархитектуры предстоит классифицировать, выверить и подготовить пространственные данные ОАСИ к миграции. Для этого, в частности, должна быть разработана методика ведения данных в системе, создан классификатор ГИС-слоев, учитывающий актуальную правовую базу, неактуальные ГИС-слои переведены в архив, осуществлен пересчет пространственных данных в единую систему координат и проекцию. «Не менее 1,5 тыс. слоев должно быть пересчитано из 64 вариантов систем координат и проекций», — говорится в документе.

Также исполнителю нужно будет сформировать не менее десяти справочников и классификаторов для так называемых атрибутов ГИС-слоев, привести к ним данные 450 слоев, сформировать не менее 30 профилей пользователей, запомнить слои метаданными.

Кроме того, в ходе выполнения проекта нужно внедрить единый сквозной идентификатор пространственной привязки (GlobalID), осуществить корректировку не менее 1 тыс. XML-карточек с семантическими данными по документам, разработать технический регламент в виде требований к пространственным данным, поступающим из внешних по отношению к ОАСИ системам, в том числе в рамках организации межведомственного взаимодействия.

Темы:IBMРегулированиеМоскомархитектура

Еще темы...