Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Мировой рынок ПК в 2020 г. в любом случае ожидает спад

28.02.20 14:22

it2-15По мнению аналитиков компании Canalys, чей отчёт приводит ITBestsellers, мировой рынок ПК архитектуры х86 в текущем году ожидает спад.

Причем эксперты рассматривают в настоящее время два граничных сценария.

Оптимистичный сценарий развития событий выражается в снижении отгрузок ПК на 3,4% относительно показателя 2019 г. В абсолютных цифрах это 382 млн единиц против 396 млн. ПК, поставленных в прошлом году. Пессимистичный говорит о почти втрое более глубоком провале: на 8,5%, до 362 млн единиц.

При этом дело не в будоражащей сейчас мир вспышке коронавируса: оба варианта предусматривают нормализацию поставок — выход их примерно на ожидавшийся до вспышки COVID-19 уровень — к III кв. текущего года.

По оптимистичному сценарию (возвращение в строй всех ориентированных на ПК производств к апрелю), худшим кварталом текущего года в плане снижения отгрузок окажется первый квартал; согласно пессимистичному (производства восстановятся в полной мере лишь к июню) — второй.

Поскольку КНР — крупнейший из мировых рынков ПК, спровоцированные карантинными мерами разрывы в цепочках поставок на всех уровнях наиболее сильно сказываются именно на нём. Даже по оптимистичному сценарию эхо коронавируса будет ощущаться в этом сегменте ИТ-рынка Поднебесной даже в 2021 г., когда поставки компьютеров окажутся на 6 млн единиц меньше оценок, сделанных в конце 2019 г.

Правда, и динамика отгрузок после преодоления последствий нынешней вспышки окажется завидной: Canalys предсказывает китайскому рынку ПК прирост с CAGR на уровне 6,3% на интервале 2021-24 гг.

оптимистичный и пессимистичный

 

Темы:прогнозыБизнесПКCanalys

Еще темы...