Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минцифры хочет компенсировать российским разработчикам половину цены ПО

30.12.20 14:55

cash5-4Минцифры предложило Правительству ввести новые субсидии для поддержки ИТ-отрасли. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин в интервью РБК рассказал, что Минцифры намерено субсидировать 50% стоимости лицензии разработчикам специализированного софта при ее продаже малому и среднему бизнесу.

Как уточнил РБК заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов, под специализированным программным обеспечением (ПО) для среднего и малого бизнеса, как правило, подразумеваются офисные приложения, приложения бухучета, а также платформы для работы с клиентами.

Ведомство формирует так называемый второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Паршин уточнил, что в окончательный перечень мер поддержки ИТ будет включено предложение о льготных условиях на доступ к ПО для малого и среднего бизнеса. «С большой долей вероятности» в пакет также войдет требование к разработчикам отечественного ПО, чтобы оно было совместимым с российскими операционными системами, отечественной микроэлектроникой и процессорами.

Финальный список мер для второго пакета утвердит Правительство. Срок, когда это произойдет, пока не определен.

В октябре 2020 г. Минцифры представляло предварительный список мер поддержки ИТ-отрасли. Среди предложений, вошедших в предварительный список мер по поддержке российской ИТ-отрасли, РБК упоминало субсидирование заказчиков, приобретающих отечественные ОС и офисное ПО, а также субсидирование процентной ставки по ипотеке для специалистов в области Data Science с целью сокращения риска «утечки мозгов».

В предварительный список также вошло предложение признать аудиовизуальные сервисы ИТ-компаниями для получения льгот по страховым и пенсионным отчислениям; распространить льготы по налогу на прибыль (3%) и по социальным взносам (7,6%) на российские интернет-сервисы в части доходов от рекламной выручки, а также снять часть ограничений по рекламе алкоголя и рецептурных лекарств в СМИ и аудиовизуальных сервисах.

Темы:МинкомсвязигоссубсидииРегулирование

Еще темы...