Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минобороны отказалось выделить операторам оптимальные частоты для развития 5G

31/03/19

5g2-2Силовые структуры просят не торопиться с использованием диапазонов, не упомянутых в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ и близкие к министерству источники. Речь в документе шла о разрешенных диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Частоты 3,4–3,8 ГГц на сегодняшний день заняты спутниковой связью как военного (Минобороны и других силовых ведомств), так и гражданского назначения.

По мнению одного из собеседников издания, текущая позиция министерства осложняет развитие не только сетей последнего поколения, но и цифровой экономики в целом, так как многие из ее направлений (интернет вещей, беспилотный транспорт, умный город) связаны с 5G.

Второй комментатор подтверждает, что массово развернуть 5G на официально одобренных частотах будет очень сложно: под диапазон 4,8–4,99 ГГц нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1–27,5 ГГц подходит только для локального покрытия.

Представители крупнейших операторов связи пояснили, что диапазон 3,4–3,8 ГГц оптимален для быстрого и дешевого развертывания 5G. «Он обеспечивает лучшее сочетание максимального покрытия и высоких скоростей, – рассказал представитель компании МТС Алексей Меркутов. – Освоение такого диапазона позволило бы сделать сервисы на основе 5G комфортными и доступными широкому кругу пользователей».

Темы:5GМинобороныРегулирование

Еще темы...