Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минкомсвязи возобнавляет работу Экспертного совета по вопросам электронного документооборота

26.08.20 13:06

Минкомсвязи-Aug-26-2020-10-01-36-34-AMКак стало известно CNews, Минкомсвязи впервые за без малого пять лет проведет заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах госвласти. Оно состоится 25 августа 2020 г. Приглашения участникам заседания были разосланы 21 августа от имени Михаила Ерохина из департамента проектов по информатизации Минкомсвязи.

Этот экспертный совет был создан приказом Минкомсвязи от 24 мая 2013 г. за подписью главы министерства на тот момент — Николая Никифорова. В документе сообщалось, что совет станет консультативным органом Минкомсвязи, образованным для реализации мер, определенных постановлением Правительства России от 6 сентября 2012 г. № 890 «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти».

Одной из главных задач совета при его создании было прописано формирования единых стандартов представления электронных документов, процедур обеспечения подтверждения и проверки их аутентичности, а также процедур обмена документами. Председателем экспертного органа был назначен замглавы министерства Олег Пак (ныне также заместитель, но с приставкой «первый»).

Активная деятельность совета закончилась примерно в конце 2015 г. Более точные данные найти проблематично, потому что эта структура, в отличие например от Экспертного совета по российскому ПО, отдельную страницу на сайте Минкомсвязи, аккумулирующую данные о деятельности органа, так и не получила.

В Минкомсвязи подтвердили факт созыва совета впервые за долгое время, отметив, что совещание экспертов состоится в обновленном составе. Кто именно войдет в реанимированный совет, рынку пока достоверно не известно.

Новый профильный департамент Правительства

Перезапуск работы совета происходит вслед за упразднением в Правительстве в начале 2020 г. департамента делопроизводства и архива, который с 2007 г. возглавлял Андрей Ряховский, и образованием департамента документационного обеспечения.

Новую профильную для отрасли СЭД структуру возглавила Инна Мирошникова. Распоряжение о ее назначении премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в середине июня 2020 г. Ранее Мирошникова много лет (не менее 13, по открыты данным) занимала руководящие посты в Федеральной налоговой службе (ФНС), которую до назначения премьером возглавлял Мишустин. Последнее время Мирошникова была в ведомстве начальником Управления модернизации налоговых органов, а до этого — начальником Межрегиональной инспекции ФНС по централизованной обработке данных.

Источник CNews на рынке склонен усматривать прямую связь между переформатированием профильного правительственного департамента и реанимацией Экспертного совета по электронному документообороту. «Новые люди были шокированы, увидев горы бумаги. Отсюда и новый виток», — рассуждает он.

Темы:МинкомсвязигосинициативыРегулированиеэлектронные документы

Еще темы...