Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минкомсвязи собралось перевести все госуведомления в электронную форму

20/05/20

Минкомсвязи-17Минкомсвязи России предложило перевести органы власти на современный электронный формат взаимодействия с гражданами и организациями. 

Обсуждение нового законопроекта, предлагающего поправки в ряд законов, начинается с сегодняшнего дня на портале проектов нормативных правовых актов, и закончится 3 июня 2020 г., после чего поступит на рассмотрение в Правительство.

Как сообщили CNews в Минкомсвязи, за весь 2019 г. государственные органы направили гражданам почти 600 млн сообщений о штрафах, пенях и прочих уведомлений (из них 122 млн –уведомления автомобилистов), при этом государственному бюджету такая переписка ежегодно обходится в 22 млрд руб.

Как будут работать новые поправки

Законопроект предлагает внесение изменений в закон №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 г. и закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г., нормирующие процедуры направления уведомлений физическим и юридическим лицам при оказании государственных и муниципальных услуг.

Ключевые поправки, предлагаемые документом, подразумевают применение электронных уведомлений в качестве обязательного формата, при этом письменные уведомления переводятся в дополнительный формат по желанию заявителя, следует из текста законопроекта. В настоящее время в упомянутых выше действующих законах сформулированы ровно противоположные требования, то есть, «в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме».

Перевод уведомлений преимущественного в электронную форму предлагается осуществлять с использованием ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или почтовых отправлений в форме электронного документа, порядок направления таких уведомлений, юридически значимых сообщений и документов будет определен постановлением Правительства.

Темы:МинкомсвязиРегулированиеэлектронные документы

Еще темы...