Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минкомсвязи придётся оплатить долги, оставленные ей командой Никифирова

20.02.19 15:29

МинкомсвязьфасМинистерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций придется перечислить в пользу «Ростелекома» 464,1 млн руб., которые ведомство задолжало оператору до своей реструктуризации — в тот период, когда оно еще называлось Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи).

Такое решение принял Арбитражный суд Москвы, опубликовавший его в полном объеме 13 февраля 2019 г. Поводом для судебного разбирательства стал иск «Ростелекома» «о взыскании неосновательного обогащения» в размере 464,1 млн руб. Он был подан оператором 1 февраля 2018 г. «Ростелеком» потребовал оплатить выполненные им в 2017 г. работы по поддержке и развитию госсистемы паспортно-визовых документов нового поколения. Контракт на эти работы с оператором заключен не был, но он обязан их осуществлять в соответствии со своим статусом единственного исполнителя в рамках этого проекта, которым его ранее наделил Президент России.

«Отсутствие заключенного государственного контракта само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований», — решили судьи.

Изначально ответчиками по иску помимо Минкомсвязи были также заявлены МВД, ФСБ, Минобороны, МИД и Федеральное агентство морского и речного транспорта — государственные пользователи паспортно-визовой ГИС. Однако в ходе разбирательства, в конце сентября 2018 г. единственным надлежащим ответчиком осталось ИТ-министерство.

На оспаривание вердикта суда о взыскании сотен миллионов у Минкомсвязи есть время до 13 марта 2019 г. «Мы не согласны, будем обжаловать», — заверили CNews в пресс-службе министерства.

В материалах решения суда  упоминается, что концепция рассматриваемой госинформсистемы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения была утверждена распоряжением Правительства России от 15 марта 2005 г. №277-р. «Создание данной системы было обусловлено необходимостью повышения эффективности борьбы с угрозой терроризма и незаконной миграции, а также совершенствования паспортного и пограничного контроля», — поясняется в документах. Для исполнения этой концепции 5 августа 2005 г. было принято распоряжение Правительства № 1156-р.

Назначение «Ростелекома» единственным исполнителем по поддержке, обеспечению функционирования и развитию системы было определено распоряжением Президента России от 4 июня 2011 г. №357-рп. На его основе «Ростелеком» предоставлял «и предоставляет» порты и оборудование узлов доступа для оказания услуг связи объектам системы, принадлежащим ее пользователям.

Из материалов дела можно заключить, что последний раз деньги за свои работы «Ростелеком» получил по контрактам с Минкомсвязи за 2016 г. По их истечении Минкомсвязи 30 декабря 2016 г. направило в адрес оператора письмо, в котором просило обеспечить функционирование каналов связи системы с 1 января 2017 г. — «для обеспечения информационно-телекоммуникационного взаимодействия». Позже, 17 апреля 2017 г. министерство направило еще одно письмо с просьбой обеспечивать ИКТ-взаимодействие участников в рамках системы — «в связи с высокой важностью [ее] бесперебойного функционирования».

«Несмотря на отсутствие государственных контрактов истец в течение всего 2017 года оказывал услуги, увеличивая объем услуг связи в связи с вводом новых объектов или передислокацией действующих объектов ведомственных сегментов пользователей системы на основании писем Минкомсвязи в связи с обращениями к нему пользователей», — отмечают судьи.

Из публичных судебных документов следует, что Минкомсвязи в ходе разбирательства настаивало на том, что надлежащим ответчиком по иску, а следовательно и должником «Ростелекома», следует считать МВД.

 

Темы:РостелекомМинкомсвязиРегулирование

Еще темы...