Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минэкономразвития предложило временно освободить российские ИТ-компании от налога на прибыль

02.04.21 15:17

cash5-Apr-02-2021-12-15-14-38-PMМинэкономразвития России разработало новый план по дополнительному стимулированию отечественной ИТ-отрасли. Он подразумевает в первую очередь полное освобождение ИТ-компаний от налога на прибыль с продажи поставленных на баланс результатов интеллектуальной деятельности (РИД).

Список того, что именно относится к категории РИД, утвержден в составе Гражданского кодекса РФ. Помимо прочего, это программное обеспечение, различные изобретения, товарные знаки и промышленные образцы устройств.

По информации «Известий», мера Минэкономразвития подразумевает обнуление этого налога на определенный срок – в актуальной версии плана говорится о пяти годах. В предложении также упоминается повышение ценности нематериальных активов и иерархии залогов по кредитам Центробанка (ЦБ). Эксперты Министерства оценили сумму нематериальных активов в 6 трлн руб. В качестве третьей меры поддержки предложена полная отмена запрета на распоряжение научно-исследовательскими институтами (НИИ) и вузами собственными разработками.

Идея по освобождению ИТ-компаний от налога на прибыль от продажи РИД не нова – подобные льготы в России действовали в 2018 и 2019 гг. На тот момент они тоже подразумевали обнуление сборов. Минфин сообщил изданию, что решение о возвращении таких налоговых льгот пока не принято.

Что касается взаимоотношений с Центробанком, тот здесь предложение Минэкономразвития заключается во включении РИД, получивших одобрение Роспатента и Минсельхоза, во вторую категорию качества залогов по банковским кредитам. На момент публикации материла РИД не присутствовали ни в одном из списков залогов ЦБ.

Возможные последствия

Инициатива Минэкономразвития оценивается рынком, в целом, положительно. Например, сотрудники Федерального института промышленной собственности (ФИПС) полагают, что ее принятие приведет к ежегодному 20-процентному росту рынка интеллектуальной собственности.

По мнению научного сотрудника ФИПС Николая Цыкорина, изменения прежде всего затронут оборонный сектор, в котором, с его слов, согласование разработок занимает до двух лет. Он сообщил «Известиям», что когда обнуление налога на прибыль с продажи РИД вводилось в первый раз, никто его особо не афишировал, и в итоге многие компании даже не знали о нем. «Возможностью воспользовался всего 1% организаций», – отметил он.

В пользе от нововведений Министерства уверен и член генерального совета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов. «Льгота простимулирует компании ставить РИД на баланс и, таким образом, вовлекать их в коммерческий оборот. За рубежом РИД учитываются на балансе не как актив, а как новый объект, способный приносить доходы, то есть как товарная масса, пояснил он. Именно этот компонент учитывается при расчете ВВП. В том числе поэтому формальный объем экономики России неоправданно низкий. Вовлечение РИД в оборот может существенно изменить рынок» – рассказал он изданию.

Темы:МинэкономразвитияРегулированиеналогиЦентробанк

Еще темы...