Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минэкономразвития предлагает освободить экспорт ИКТ-услуг от налога на прибыль

25/02/19

минэкономразвития-3В России могут ввести нулевой налог на прибыль от экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг. Эта мера предложена в Проекте плана мероприятий по реализации стратегии развития экспорта услуг до 2025 г., сообщает издание «Коммерсант». Напомним, в России базовая ставка налога на прибыль составляет 20%.

В случае принятия документа, соответствующие изменения в Налоговый кодекс будут внесены до 30 декабря 2019 г. Проект плана мероприятий был разработан Минэкономразвития, ответственными исполнителями заявлены само Минэкономразвития, а также Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС). Объем экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг за первые девять месяцев 2018 г. Центробанк оценивает в $3,83 млрд.

 

Директор по развитию бизнеса ГК InfoWatch на Ближнем Востоке Кристина Танцюра считает, что нулевой налог на прибыль от экспорта пойдет на пользу производителям коробочных продуктов, которые легко локализовать в другой стране, а реализовать можно через партнеров или дистрибьюторов. В качестве такого продукта она приводит в пример антивирусы. Что касается разработки сложного ПО типа продукции InfoWatch, то для реализации его в других странах приходится открывать там офисы полного цикла, чтобы иметь возможность наладить прямые продажи и оказывать клиентам техническую поддержку. В этом случае прибыль от реализации продукта не будет подпадать под нулевую ставку налога.

 

Темы:МинэкономразвитияРегулированиеналоги

Еще темы...