Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минэк и Минфин не поддержали идею оценивать успех госпрограмм по глубине импортозамещения

18.09.20 14:25

Минэкономразвития-Sep-18-2020-11-22-37-49-AMКак стало известно CNews, в Правительстве России не встретила понимания идея установить для госпрограмм целевого показателя «доля закупленных товаров российского происхождения». Эта идея содержалась в законопроекте, который мог изменить федеральный закон «О стратегическом планировании». Проект был внесен в Госдуму сенатором Константином Долговым и депутатом Владимиром Гутеневым 22 июля 2020 г.

В начале августа 2020 г. Минфин и Минэк вынесли в отношении инициативы отрицательные заключения — оба раза с формулировками «законопроект не поддерживается Правительством РФ».

Напомним, госпрограмма представляет собой документ стратегического планирования, содержащий комплекс планируемых мероприятий и инструментов, обеспечивающих достижение приоритетов и целей госполитики в сфере социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности России. Сейчас в нашей стране действует четыре десятка госпрограмм. По линии ИТ ключевой из них можно считать «Информационное общество», по линии электроники — «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

Тот факт, что сейчас в отношении госпрограмм не установлена обязанность оценивать эффективность их реализации на предмет минимальной доли закупок отечественных товаров, Долгов и Гутенев в пояснительной записке к законопроекту называли «методологической недоработкой». С их точки зрения, она позволяет заказчикам при реализации госпрограмм закупать любые иностранные товары «путем манипуляций с избыточными и (или) редкими характеристиками иностранной продукции», что создает дополнительные препятствия для достижения целей социально-экономического развития России.

Что не нравится Минфину и Минэку

Копии отзывов от имени замглавы Минфина Алексея Моисеева и замглавы Минэка Татьяны Илюшниковой идентичны вплоть до буквы. В обоих случаях утверждается, что предлагаемая инициатива противоречит основам программно-целевого управления в России.

«Показатель “доля закупленных товаров российского происхождения”, вводимый для целей мониторинга закупок российских товаров в целом без разбивки по отдельным категориям товаров или секторам экономики, не отвечает установленным принципам и основам методологии разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм, поскольку не характеризует ход и успешность реализации госпрограммы, не отражает степень достижения ее целей и задач, не передает специфику развития конкретной области», — указывают чиновники.

Так, по их мнению, рассматриваемый показатель по сути дает лишь аналитическое представление об отдельном направлении расходов, отдельных мероприятиях. Одновременно расчет данного показателя в отношении госпрограммы в целом представляется нерепрезентативным ввиду разнородности осуществляемых в рамках каждой госпрограммы закупок.

«При этом в структуре ряда госпрограмм федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 380-ФЗ “О федеральном бюджете на 2020 год…” закупки — в рамках 200 группы видов расходов федерального бюджета — не предусмотрены в принципе: например, “Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ”, “Развитие федеративных отношений…” и “Социально-экономическое развитие Калининградской области”», — отмечается в отзыве.

Также чиновники указывают, что пилотные госпрограммы не подразумевают показателей, в связи с чем введение для них отдельного индикатора нарушит принципы их разработки и реализации. «Использование в методике показателя, который может быть применим лишь к ограниченному числу госпрограмм, негативно скажется на объективности и репрезентативности последней, — продолжают чиновники. — Кроме того, соблюдение требований об осуществлении закупок российских и (или) иностранных товаров при осуществлении закупок для госнужд не является предметом регулирования закона № 172-ФЗ и регулируется законодательством РФ о контрактной системе (44-ФЗ, прим. CNews)».

«В этой связи отсутствует объективная необходимость в принятии отдельного порядка мониторинга и контроля достижения показателя “доля закупленных товаров российского происхождения”», — резюмируют чиновники.

Темы:МинкомсвязиМинэкономразвитияРегулирование

Еще темы...