Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Microsoft удалит из Windows 11 ряд системных приложений

21.09.21 13:58

Windows 11

Корпорация Microsoft придумала, как сделать так, чтобы ее новая ОС Windows 11 потребляла меньше места на накопителе. По данным профильного ресурса Windows Latest, она добилась этого путем удаления ряда штатных программ из состава системы, а также за счет внесения изменений в технологию сжатия самой ОС.

Подробностей о том, что именно поменялось в данной технологии, пока нет, как нет и информации, какой объем будет занимать Windows 11 сразу после установки. Первая стабильная сборка ОС выйдет 5 октября 2021 г., пишет CNews.

С другой стороны, известно, что Microsoft сотворила с предустановленными приложениями. Например, из состава Windows 11 исчезнут программы Sticky Notes и Microsoft To-Do, своего рода виртуальные органайзеры.

В системе останутся лишь ярлыки этих программ, открывающие исполняемые файлы (.exe). Все необходимые для их работы компоненты по умолчанию удалены из ОС. Кликая на такие ярлыки, пользователь инициирует не только запуск программы, но и подгрузку всех ее файлов из Microsoft Store.

Подобный подход в действительности уменьшит занимаемый Windows 11 объем на системном разделе. В то же время это сказывается на автономности системы – при отсутствии доступа в интернет первичный запуск нужной программы станет невозможным.

Не исключено, что в дальнейшем Microsoft применит аналогичный принцип и к другим штатным программам Windows 11. Пользователи могут работать далеко не со всеми из них, что позволит никогда не скачивать ненужные компоненты и экономить дисковое пространство.

Пока что Microsoft не предоставила подробные данные об эффективности нового подхода к экономии места на диске. Далеко не факт, что она позволит высвободить пару гигабайтов – все будет зависеть от количества программ, которые Microsoft заменит «заглушками».

Между тем, изменений в печально известных технических характеристиках Windows 11 на сайте Microsoft на момент публикации материала не было. Системе по-прежнему требуется, по меньшей мере, 64-гигабайтный накопитель, и при этом нигде не указано, какую его часть займет сама система.

Темы:MicrosoftТехникаполитика компанииwindows 11

Еще темы...