Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Microsoft строит на Украине два огромных ЦОДа

05.10.20 15:05

Microsoft5Корпорация Microsoft собирается инвестировать в ИТ-отрасль Украины $500 млн. Эти деньги она планирует потратить, в частности на строительство сразу двух центров обработки данных (ЦОД), которые расположит в пределах границ этой страны.

О планах компании по вливанию полумиллиарда долларов в облачные сервисы Украины говорится в меморандуме о сотрудничестве, который представители Microsoft подписали совместно с Министерством цифровой трансформации Украины (Минцифры, не стоит путать с одноименным российским министерством). Документ получил подписи сторон 2 октября 2020 г, передает CNews.

Как пишет сетевое издание AIN.UA, услугами будущих ЦОДов Microsoft будут пользоваться и украинские госорганы, но для этого необходимо, чтобы хранящиеся в них данные не покидали пределов страны. Впрочем, для регулирования этого момента необходимы соответствующие изменения в законодательство Украины, которые пока еще не внесены.

Выгода для госструктур

Подписанный меморандум о сотрудничестве рассматривает и ряд преференций для украинских госорганов по использованию сервисов Microsoft. Так, им могут быть предоставлены скидки или специальные условия на работу в Azure (облака Microsoft), Office 365 (облачный аналог классического MS Office) и другие веб-сервисы компании.

Глава украинского Минцифры Михаил Федоров заявил, что правительство уже рассматривает вопрос о переносе в Microsoft Azure сервисов из состава государственного мобильного приложения «Дія 2.0», презентованного Президентом Украины Владимиром Зеленским в начале февраля 2020 г. Приложение представляет собой набор госуслуг, которые и Минцифры и планирует перенести в облако американской корпорации.

Также в рамках новой договоренности стороны пришли к соглашению о внедрении на Украине современных ИТ на общегосударственном, региональном и межотраслевом уровнях. В частности, были помянуты искусственный интеллект (ИИ), облачные вычисления, интернет вещей и Big Data.

О сроках переноса «Дiя 2.0» в Microsoft Azure стороны не сообщили, как и о датах возведения ЦОДов и местах их расположения.

В ожидании закона

Перенос украинских госуслуг в американское облако задержится как минимум до принятия закона об облачных технологиях, в котором и рассмотрены все условия хранения чувствительной информации в пределах границ Украины.

Сам проект закона с номером 2655 был принят к рассмотрению 20 декабря 2019 г. на момент публикации материала он прошел пока лишь первое чтение в Верховной Раде Украины, состоявшееся 16 июня 2020 г. Впереди его ждут еще два чтения, одобрение Председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова и подпись Владимира Зеленского.

Темы:ЦОДMicrosoftБизнесУкраина

Еще темы...