Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

MediaTek обещает выпустить первый в мире 4-нанометровый процессор

28.07.21 14:05

До конца 2021 г. состоится премьера первого в мире мобильного ARM-процессора с топологией 4 нм. Как пишет CNews со ссылкой на портал GizChina, выпустит его тайваньская компания MediaTek.

На момент публикации материала MediaTek отставала от других разработчиков процессоров с точки зрения используемых техпроцессов. Ее самые современные чипы, Dimensity 1100 и 1200, выпускаются по 6-нанометровым нормам, тогда как Apple и Qualcomm еще в сентябре и декабре 2020 г. соответственно перешли на 5 нм.

Первые смартфоны на базе нового процессора MediaTek могут появиться в продаже в I квартале 2022 г., пишет GizChina. В мобильниках каких брендов он будет установлен в первую очередь, неизвестно, однако все больше производителей обращают внимание на ее современные чипы.

5-нанометровых CPU в распоряжении MediaTek нет. Пока неизвестно, собирается ли она осваивать эту топологию, или же компания сразу перейдет на 4 нм.

MediaTek имеет все шансы на долгое время стать единственной компанией, имеющей в распоряжении 4-нанометровые процессоры. По предварительны данным, новый мобильный чип Apple A15 окажется 5-нанометровым, как и следующий флагманский Snapdragon компании Qualcomm.

the coveted 4

Кто займется производством

Возможностью выпуска 4-нанометровых процессоров на момент публикации материала располагала лишь одна компания в мире. Это тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, более известная как TSMC.

На момент публикации материала TSMC не заявляла о своей готовности к запуску 4-нанометрового производства. Однако еще в марте 2021 г. портал DigiTimes со ссылкой на свои источники внутри компании сообщил, что освоение этого техпроцесса идет с опережением графика.

Со слов этих источников, если раньше TSMC планировала запустить конвейер лишь в первой половине 2022 г., то теперь она сдвинула дату начала его работы на IV квартал 2021 г. Это совпадает с планами MediaTek получить первые образцы чипов 4 нм до конца 2021 г.

Добавим, что TSMC – это крупнейший в мире производитель микросхем. В I квартале 2021 г. она удерживала 56% мирового рынка, оставив основного конкурента, Samsung, далеко позади с ее 18% (статистика Statista.com).

Темы:процессорыБизнесанонсTSMCMediatek

Еще темы...