Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Люди образом завышают цены на NFT, покупая собственные работы

09.02.22 14:14

NFT-4Эксперты из криптоаналитической фирмы Chainanalysis провели анализ текущего состояния рынка невзаимозаменяемых токенов (non-fungible token, NFT) и выяснили, что цены на некоторые из них мошенническим образом завышены. По словам специалистов, как и в случае с любой новой технологией, NFT несут в себе потенциал для злоупотреблений. Некоторые пользователи прибегли к так называемому методу wash trade для искусственного увеличения стоимости NFT.

Wash trade — это практика манипулирования рынком, когда трейдеры покупают собственные NFT с использованием разных кошельков, создавая впечатление, что их стоимость стремительно растет. Это должно быть незаконным, но рынок NFT недостаточно развит, чтобы должным образом регулироваться.

Один из самых успешных фиктивных трейдеров NFT совершил 830 продаж по собственным адресам. Chainanalysis отметила, что было особенно сложно отследить и выявить тех, кто был лучшим в фиктивной торговле. Эти хитрые мошенники были исключительно хороши в сокрытии своей деятельности и, вероятно, также получали наибольшую прибыль от этой практики.

Большинство фиктивных трейдеров NFT были убыточными, но успешные представители рынка заработали приличные суммы. 110 фиктивных трейдеров в совокупности получили почти $8,9 млн прибыли от подобной мошеннической деятельности, что намного меньше убытков в размере $416,984, понесенных 152 трейдерами.

В то время как фиктивная торговля обычными ценными бумагами и фьючерсами запрещена, фиктивная торговля с использованием NFT еще не стала предметом принудительных мер. Однако это может измениться, поскольку регулирующие органы переключают внимание и применяют существующие меры по борьбе с мошенничеством на новых рынках NFT. В более общем плане фиктивная торговля NFT может создать несправедливый рынок для тех, кто покупает искусственно завышенные токены, а ее существование может подорвать доверие к экосистеме NFT, препятствуя будущему росту.

Темы:Финансовые показателиИсследованиеТехникаNFT

Еще темы...