Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Куратор Реестра российского ПО может перейти в Huawei

07/11/19

Как стало известно CNews, член Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи и управляющий директор компании «Росплатформа» (разработчик отечественного ПО) Владимир Рубанов может трудоустроиться в российское подразделение китайской компании Huawei. Об этом редакции сообщили три источника на рынке.

По словам одного из источников, это произойдет в декабре 2019 г. Двое других считают, что он там может работать уже сейчас. Его предполагаемая должность в российском Huawei — главный технический директор по разработке программного обеспечения Huawei Russian Research Institute.

Сам Владимир Рубанов в разговоре с CNews указал на то, что в настоящий момент он продолжает работать в «Росплатформе» и на общественных должностях. От прямого ответа на вопрос о возможности своего трудоустройства в Huawei он уклонился, однако подтвердил, что Huawei обращался к нему с предложениями о сотрудничестве.

Трудовая биография Владимира Рубанова

Рубанов

Владимир Рубанов на своем личном сайте указывает, что родился в 1977 г. В 2000 г. он с отличием закончил Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет управления и прикладной математики. Защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Имеет ученое звание доцента по ИТ-специальности.

В начале карьеры, по его словам, он руководил подразделением Института системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН), где отвечал за международное сотрудничество и совместные коммерческие проекты с такими компаниями как Google, IBM, Intel, Linux Foundation, Microsoft, NEC, Nokia, Raiffeisen Bank, VIA Technologies и др.

Рубанов отмечает, что стоял у истоков создания международного Центра верификации Linux, где был создан самый большой в мире комплекс автоматической проверки качества и совместимости операционных систем. «В рамках этих проектов привлек десятки миллионов долларов на развитие отечественных элитарных кадров и технологий», — добавляет он.

В 2011 г. в должности вице-президента он возглавил R&D (коллектив свыше 120 инженеров) в компании РОСА («Российские операционные системы») — отечественного разработчика системного ПО. В дальнейшем он занимал должности генерального конструктора (CTO), генерального директора и президента РОСА. «В рамках проекта Минкомсвязи руководил отраслевым консорциумом по разработке прототипов компонентов Национальной программной платформы, — указывает Рубанов. — Обеспечил победу компании в экспертном отборе в рамках Плана импортозамещения программного обеспечения по направлению “Операционные системы”».

В 2015 г. он перешел на должность вице-президента в Virtuozzo (Parallels Holding), где отвечал за развитие продуктов серверной виртуализации и хранения данных. В настоящее время руководит ключевым партнером Virtuozzo в России — компанией «Росплатформа».

Член профильных рабочих групп и экспертных советов при Правительстве, Минкомсвязи Совете при Президенте России по науке и образованию, Госдуме, Совете Федерации, международном консорциуме Linux Foundation. Выступает ответственным секретарем подкомитета по стандартизации языков программирования и системных программных интерфейсов в ISO/IEC (ТК22). Член правления ассоциаций «Руссофт» и АП КИТ.

Темы:HuaweiКадрыреестры

Еще темы...