Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Компания из реестра недобросовестных госпоставщиков получила госконтрактов на 280 миллионов

23/11/18

еще один реестрКомпания «Систематика», которая с 3 ноября 2017 г. находится в реестре недобросовестных госпоставщиков, в течение прошедшего с того момента времени (чуть больше года) заключила с рядом организаций 14 госконтрактов на общую сумму в 280 млн руб.

По описанным ниже причинам, это не является нарушением действующего российского законодательства. Однако юристы расценивают существующее положение вещей во многом как парадоксальное. 

Как пояснил юрист антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России Goltsblat BLP) Александр Бирюков, законодательством России в сфере госзакупок действительно предусмотрено ведение двух самостоятельных реестров недобросовестных поставщиков. Правила ведения реестра по 223-ФЗ устанавливаются в 5 статье указанного закона и определяются постановлением Правительства от 22 ноября 2012 № 1211, реестра по 44-ФЗ — в порядке 104 статьи данного закона и постановления Правительства от 25 ноября 2013 № 1062.

«Согласно части 1.1 статьи 31 44-ФЗ, заказчик вправе установить требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков информации об участнике закупки, — говорит юрист. — Вместе с тем, согласно части 7 статьи 3 223-ФЗ, заказчик вправе установить требование об отсутствии сведений об участниках закупки как в реестре недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ, так и (или) в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном 44-ФЗ».

«Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, — продолжает Александр Бирюков. — Заказчики по 44-ФЗ оказываются более ограниченными в праве отказать в допуске к участию недобросовестному поставщику, чем заказчики по 223-ФЗ. То есть лицу, сведения о котором включены в реестр по 223-ФЗ, не может быть отказано в допуске на таком основании к участию в торгах по 44-ФЗ».

Резюмируем — в части закупок министерствами и ведомствами услуг «Систематики» ни подрядчик, ни заказчик существующего законодательства не нарушили. Более того, заказчики «Систематики» по 44-ФЗ не смогли бы от нее отделаться только на основании ее присутствия в реестре по 223-ФЗ даже, если бы захотели.

Что касается госзаказчика, который заключил с «Систематикой» контракты по 223-ФЗ, невзирая на то, что компания находится в реестре, относящимся именно к этому закону, то и здесь никаких нарушений юрист не усматривает. «В порядке закона о закупках, можно вернуться к формулировке статьи 7 указанного закона: “заказчик вправе”. То есть не обязан». 

Темы:госконтрактыСистематика

Еще темы...