Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Компания Ethos Capital вызвалась ввести ограничения на рост цен в домене .ORG

26.02.20 17:29

orgdomain-1Эпопея с переходом регистратуры PIR, управляющей доменом .ORG, в руки компании Ethos Capital пополнилась очередной «главой».

Представители Ethos выступили с инициативами, которые призваны успокоить волну негодования, поднятую этой сделкой. Главная причина всеобщего беспокойства состоит в том, что незадолго до продажи PIR корпорация ICANN перезаключила с регистратурой контракт на новых условиях. И согласно этому контракту, все ограничения на рост цен в доменной зоне .ORG сняты. Логично предположить, что, покупая регистратуру за более чем миллиард долларов, Ethos Capital намерена компенсировать свои траты и будет повышать цены. Это может стать серьезным ударом для многих активистов и общественных организаций, традиционно использующих для своих сайтов домены в зоне .ORG.

Ethos Capital объявила о том, что добровольно готова включить в контракт ранее удаленный оттуда пункт об ограничении цен. Он в точности соответствует прежним правилам: на протяжении 8 из 10 лет действия соглашения цены не могут повышаться более чем на 10%. Это значит, что если сегодня оптовая цена доменного имени в зоне .ORG составляет для регистраторов 9,93 доллара, то в следующем году она не может превысить 10,92 доллара, поясняет ресурс Domain Incite. Компания, впрочем, вольна, скажем, пять лет вообще не повышать цену, а на шестой год повысить ее сразу до 16,53 доллара, не нарушив при этом своих обязательств. И в любом случае, ограничение, как уже сказано, распространяется на 8 из 10 лет действия контракта, поэтому в оставшиеся два года цены могут повышаться как угодно.

Любое повышение цен по определению воспринимается негативно, но нынешний шаг Ethos Capital, по крайней мере, вводит некие правила игры и снимает подозрения в сговоре с ICANN, в результате которого пункт об ограничении роста цен исчез из контракта незадолго до продажи регистратуры. Кроме того, компания Ethos Capital попыталась развеять и тревогу тех, кто полагает, что переход регистратуры в частные руки может привести к введению цензуры, что тоже крайне болезненно воспринимается активистами и общественными организациями. Ethos предлагает создание некоего Наблюдательного Совета домена .ORG, куда войдут эксперты, правозащитники и представители общественных организаций. Этот Совет будет консультировать регистратуру по вопросам, связанным с цензурой и использованием персональных данных регистрантов.

Пока сложно сказать, как инициативы Ethos Capital будут восприняты разгневанной общественностью. Зато с уверенностью можно говорить о том, что компания явно обеспокоена судьбой сделки. И если раньше казалось, что одобрение продажи PIR со стороны ICANN – это не более чем формальность, то теперь все далеко не так очевидно. Под напором общественного негодования продажей PIR уже заинтересовался офис генерального прокурора штата Калифорния, более детального рассмотрения сделки запросил и совет директоров ICANN. И компании Ethos Capital приходится идти на компромиссы.

Темы:доменыБизнесICANN

Еще темы...