Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Компания AMD сообщила о прекращении лицензирования своих процессорных х86-архитектур Китаю

05.06.19 13:26

В 2016 г., пишет портал Tom’s Hardware, КНР и AMD создали совместное предприятие Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co. Ltd. (THATIC) по разработке однокристальных систем, которое получило лицензию на использование архитектуры Zen в производстве собственных процессоров.

Лицензионное соглашение предусматривало существенную прибыль для AMD – в документе предусмотрены выплаты компании а размере $293 млн по мере достижения совместным предприятием определенного уровня развития. Кроме того, с каждого проданного китайского процессора на архитектуре Zen AMD полагалось роялти.

О решении прекратить сотрудничество с Китаем глава AMD Лиза Су (Lisa Su) сообщила на выставке Computex 2019, которая ежегодно проходит в Тайбэе (Тайвань). На этом международном мероприятии были замечены китайские Zen-чипы под названием Hygon, и глава AMD решила прокомментировать ситуацию с их появлением.

Создание совместного предприятия THATIC интересовало китайскую сторону в первую очередь в качестве получения инструмента для сокращения отставания от США в техническом плане. При этом AMD никак не участвовала в развитии предприятия, ограничившись лишь предоставлением лицензии и не предоставляя никаких дополнительных сведений китайским инженерам, участвующим в разработке процессора.

Китайский клон AMD

Hygon

Пассивное участие AMD в THATIC привело к тому, что полностью новые процессоры у китайцев в итоге не получились. Серверные 14-нанометровые процессоры Hygon оказались полной копией чипов AMD – никакие изменения в архитектуру внесены не были, и даже новый стандарт сокета разработан не был. Другими словами, серверные Hygon устанавливаются в те же Socket SP3. Единственным отличием стала интеграция китайских стандартов шифрования данных, потому что все чипы линейки Hygon ориентированы на внутренний рынок Китая.

Что до процессоров Hygon для настольных ПК, фактических аналогов Ryzen, то их главным отличием стал монтаж непосредственно на материнской плате методом пайки, без использования разъемов. Кроме того, для таких процессоров не предусматривался дискретный чипсет (набор системной логики) – по заверениям производителя, все нужные компоненты вошли в состав самих процессоров.

Темы:МикроэлектроникаAMDКитайТехника

Еще темы...