Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Итоги импортозамещения: 99% СУБД и 96% ОС в госорганах иностранные

31.01.19 16:22

made in russia-1По состоянию на 30 октября 2018 г. за период 2017-2018 гг. 80 федеральных, 85 региональных и 36 муниципальных госорганов потратили на закупку ПО около 33 млрд руб. Счетная палата рассмотрела в ходе проверки 33,7 тыс. совершенных в связи с этим государственных и муниципальных закупок. Аудиторы обнаружили, что в 121 закупке федеральных госорганов и госфондов на сумму почти 3,3 млрд руб. имеются признаки нарушений нормативовпо импортозамещению.

В 2017-2018 гг. более 96% госорганов и госфондов в России использовали ОС, которых нет в реестре российского ПО. Около 82% госорганов пользовались зарубежными почтовыми серверами. Более 99% госорганов использовали СУБД Microsoft или Oracle, а также открытые СУБД Red Hat, CentOS, Sybase SQL Anywhere, FreeBSD и др. Этих СУБД нет в реестре российского ПО, у некоторых из них есть ограничения по использованию и технической поддержке на территории России.

Что касается систем электронного документооборота и информационной безопасности, то здесь российское ПО составляет три четверти используемой продукции — например, применяются защитные системы «Лаборатории Касперского».

В регионах серверные операционные системы, службы каталога и базовые службы Microsoft и других зарубежных вендоров используется примерно в 94% случаев, иностранные СУБД — в 100% случаев, зарубежные почтовые системы — в 91% случаев. Зарубежные защитные системы в регионах используют 38% госорганов.

Также аудиторы обращают внимание, что механизм планирования и централизации закупок ПО в 2017-2018 гг. пока что не заработал. Из ГРБС средства на закупку ПО не были переданы в Минкомсвязи. Напомним, по новым правилам централизованные закупки офисного и защитного софта для госорганов будет осуществлять Минкомсвязи, а ПО для ведения бюджета будет закупать Федеральное казначейство.

Темы:госинициативыРегулирование

Еще темы...