Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Итоги TLDCON 2020: доменная отрасль в условиях новой реальности

11.09.20 15:06

Завершилась 13-я конференция регистраторов и регистратур стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Участники обсудили влияние пандемии на доменную индустрию, безопасность DNS, универсальное принятие и регуляторные тенденции.

TLDCON_2
7-8 сентября состоялась 13-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2020. Конференция впервые прошла онлайн и собрала рекордное число участников: 265 человек из 30 стран мира.


Более 40 спикеров поделились своим опытом и идеями на 6 секциях, посвященных актуальным темам современной доменной индустрии: влияние пандемии коронавируса и дистанционного режима работы на отрасль, регуляторные тенденции в контексте глобальных отраслевых изменений, противодействие использованию DNS в противоправных целях, а также международные и региональные инициативы в области универсального принятия, аналитики DNS и разрешения доменных споров.


Организатор TLDCON 2020 – Координационный центр доменов .RU/.РФ, генеральный партнер – Технический центр Интернет. Поддержку мероприятию оказала компания MSK-IX.

Конференция открылась пленарным заседанием «2020: индустрия в новых условиях. Как жить дальше?». Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал о том, как российская отрасль пережила пандемию COVID-19. В частности, он отметил, что по числу зарегистрированных доменных имен в первом полугодии национальный домен .RU находится на плато – не было как большого прироста, так и падения; а в последние месяцы наблюдется положительная динамика регистраций, что близко к трендам в других европейских национальных доменах.


О реакции национальных доменов на связанные с пандемией ограничения, рассказали руководители регистратур доменов Казахстана, Белоруссии и Украины: в .KZ наблюдалось небольшое снижение числа доменных имен, в .UA и .BY ситуация оставалась стабильной; а регистратуры достаточно легко адаптировались к «новой нормальности». Согласились с этим и представители российских регистраторов: «Мы на 20% стали более цифровыми, и это еще не предел», – отметил Алексей Королюк (REG.RU).

Михаил Анисимов (ICANN) рассказал о том, что во время пандемии появились новые киберугрозы, которые потребовали оперативного пересмотра существующих подходов в борьбе с ними. А директор MSK-IX Елена Воронина добавила, что резкий рост нагрузки, последовавший за массовым переходом на удаленную работу, заставил провайдеров серьезнее отнестись к развитию пиринговых отношений.


Первый день TLDCON 2020 продолжился секцией «Интернационализированные доменные имена: глобальные и региональные инициативы в области универсального принятия». Мария Колесникова (Координационный центр доменов .RU/.РФ) рассказала о развитии IDN-доменов в России, а также о проводимых КЦ мероприятиях и проектах, направленных на продвижение кириллических доменов и решение проблем универсального принятия; один из таких проектов - Поддерживаю.рф. Душан Стойчевич подробно описал структуру и деятельность глобальной Группы управления по универсальному принятию (UASG), а также рассказал о локальных инициативах. Манал Исмаил (GAC ICANN) поделилась опытом Египта, Анна Караханян (ISOC Armenia) – Армении, Джованни Сеппиа (EURid) - доменов .eu, .ею и .ευ.


Завершился первый день дискуссией об основных регуляторных тенденциях в области интернета, которую провел Леонид Тодоров (APTLD). Деян Дукич (RNIDS, Сербия) упомянул поправки к национальному закону Сербии по национальной безопасности 2017 года. Григорий Сагиян (ISOC Armenia) отметил, что домен превратился в элемент критической инфраструктуры, но при этом во многих странах доменная отрасль довольно слабо регулируется. А Ивета Скуйиня (NIC.LV, Латвия) рассказала о том, как в Латвии законодательство в области интернета приводится в соответствие с общеевропейским: недавно были приняты директивы по безопасности сетей и защите прав потребителей, включающие пошаговый процесс удаления доменных имен, а также готовится к принятию закон о цифровых услугах, в котором будет отражена доменная отрасль.


Второй день TLDCON 2020 начался обсуждением того, как анализ DNS помогает в деле обеспечения интернет-безопасности, развития бизнеса, маркетинга, социальных исследований. Алексей Лукацкий (Cisco) рассказал, как с помощью анализа инфраструктуры DNS выявлять скрытые взаимосвязи между вредоносными доменами и их владельцами, предсказывать атаки и находить киберпреступников. Ален Дюран (ICANN) представил разработанную ICANN методику измерения «здоровья» системы индентификаторов. Подробный обзор методов и направлений сбора и обработки статистики DNS сделал в своем докладе Павел Храмцов (МСК-IX); он отметил статистический проект ТЦИ statdom.ru и проект КЦ «Нетоскоп» о безопасности в доменном пространстве.


Участникам второй секции дня - «DNS: границы дозволенного» - модератор Михаил Анисимов (ICANN) предложил обсудить, какие вопросы интернет-безопасности находятся в рамках компетенции регистратур, регистраторов и других участников экосистемы доменных имен. Так, по мнению Джеймса Галвина (Afilias), регистратуры и регистраторы должны оперативно расследовать злоупотребления DNS, т.к. именно в этом состоит их роль и функция в экосистеме. Ирина Данелия (Координационный центр доменов .RU/.РФ) отметила, что регистратуры национальных доменов начинают занимать проактивную позицию в вопросах интернет-безопасности в сети и привела в качестве примера инициативу КЦ по созданию института компетентных организаций, которая была реализована 10 лет назад для взаимодействия с рядом организаций в области снижения доменных угроз. Александр Калинин (Group IB) рассказал о значительном росте случаев кибермошенничества в период пандемии и одновременном увеличении времени реагирования на запросы компетентных организаций со стороны регистраторов и хостинг провайдеров.


Завершился TLDCON 2020 дискуссией о разрешении доменных споров и исполнении судебных решений. Представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) рассказали о преимуществах Единой политики рассмотрения споров о доменных именах; особый акцент был сделан на спорах в национальных доменах – они имеют свою специфику, и в ВОИС существует специальная программа для страновых регистратур. Сергей Копылов (Координационный центр доменов .RU/.РФ) представил позицию КЦ по передаче персональных данных пользователей для судебных разбирательств: «Регистратура заинтересована в том, чтобы у регистраторов были все данные для судов. Мы хотим, чтобы регистраторы оставались в стороне от всех судебных споров». Денис Кириченко (RU-CENTER) добавил, что для регистраторов процедура исполнения решений по доменным спорам в Рунете хорошо проработана и применяется регулярно.


Видеоролик, снятый по «горячим следам» TLDCON 2020, опубликован на YouTube-канале Координационного центра доменов .RU/.РФ.

TLDCON_лого

 

Темы:пресс-релиздоменыТрендыконференцияTLDCON

Еще темы...