Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ИТ-тендер ВТБ на 15 миллиардов остался без претендентов при «сверхажиотажном спросе»

31/03/20

Как выяснил CNews, банк ВТБ в поисках подрядчиков для своего трехлетнего мегапроекта по модификации ПО с использованием инструментов и технологий Javа, по собственным заверениям, столкнулся со сверхажиотажным спросом — невзирая на то, что официальная информация на сайте госзакупок этим данным полностью противоречит.

По истечении срока подачи заявок на соответствующий тендер со стартовой ценой договора в 15 млрд руб. ВТБ 25 марта 2020 г. разместил в закупочной системе протокол тендерной комиссии, прописав в нем, что претендентов на подряд не оказалось.

Из комментариев ВТБ следует, что эта информация действительности не соответствует. «По данной закупке банк получил предложения более чем от 20 участников, — В связи с большим количеством участников, на выполнение оценки предоставленных комплектов документов потребовалось больше времени, чем изначально планировалось, поэтому срок закупки был продлен до 16 апреля 2020 г. В качестве следующего этапа закупки 24 марта была объявлена переторжка, в ходе которой участники имели возможность улучшить коммерческую часть своих предложений. Скорректированные по цене предложения должны были быть поданы до 12:00 27 марта 2020 г. До 16 апреля будут подводиться финальные итоги конкурса и выбираться победители, с которыми банк заключит рамочные договоры».

Столь разительное расхождение между публичной и «реальной» информацией в ВТБ объяснить не смогли. Что касается имен подавшихся претендентов, то, по заверению собеседников редакции, «информация об участниках не может быть оглашена до момента подведения итогов».

ВТБ-9

Что именно планировалось дорабатывать

Как следует из документов тендера, инструменты и технологии Java, в частности, потребуются для модификации ПО «Система логистики карт (PLM)», представляющая собой решение для управления логистикой пластиковых карт\ПИН-конвертов и SIM-карт.

Также в ТЗ упоминаются программы «Collection — автоматизированное розничное взыскание», представляющая собой систему по сбору просроченной задолженности и автоматизации процессов взыскания на базе Oracle Siebel CRM, «Динамический IVR» — диалоговое меню контакт-центра при звонке в ВТБ, «Универсальный слой банковских сервисов (УСБС-фронт)» — система управления технологическими процессами операционного дня, «Аутентификационный центр» — централизованная система аутентификации и подтверждения финансовых транзакций.

Среди других программ указана «БШ — банковский шлюз» — программно-аппаратный комплекс, состоящий из нескольких кластеров и отдельных серверов, основная задача которого обеспечение взаимодействия между внутренними информационными системами банка и внешними информационными системами.

Также прописаны «Система зарплатных проектов (модули СЗП и УСБС Middle)» — система по автоматизации зарплатного обслуживания клиентов-юрлиц, «Личный кабинет заемщика» — ряд микросервисов и фронтов для полного обеспечения процесса подачи и обработки заявки на ипотеку, проведения сделки и обеспечения обслуживания, «Универсальный сайт банка ВТБ (ПАО) на платформе Sitecore (версия 4)» — система для совместного создания, редактирования и управления содержимым на сайте, содержащая функциональный модуль, целью которого является упрощение процесса подачи заявок на продукты и услуги, предоставляемые банком.

Темы:БанкиВТББизнес

Еще темы...