Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ИТ-бюджет Москвы вырастет в полтора раза за три года

05/12/18

дитПринятый Московской городской думой в третьем чтении и подписанный 4 декабря 2018 г. мэром Москвы Сергеем Собяниным бюджет столицы на 2018 г. и плановый период 2020-2021 г. подразумевает увеличение расходов на ИТ примерно в полтора раза в перспективе трех лет. Документ опубликован на сайте мэра Москвы. 

в пресс-службе ДИТа отметили, что бюджет этого департамента традиционно формируется с инфраструктурным уклоном. «Инфраструктурный задел необходим, для того чтобы обслуживать растущий спрос на городские сервисы со стороны граждан (так, в 2017 г. было оказано 8,1 млн услуг, а в 2018 — уже 19 млн), бизнеса и внутренних пользователей, своевременно реагировать на технологические вызовы, такие как бум интернета вещей, а также использовать весь потенциал больших данных, которые накапливают усложняющиеся городские системы», — указали собеседники редакции.

В ДИТе рассказали, что в бюджете 2019 г. на создание, обслуживание и развитие общегородской инфраструктуры будет направлена почти половина всех ассигнований. «Городскую систему видеонаблюдения ждет рост числа камер и развитие функциональности, а сама услуга передачи видео в городской центр хранения, которую город закупает у операторов по сервисной модели, подорожает из-за роста требований к качеству изображения, — говорят в департаменте. — Развитие ресурсоемкой видеоаналитики и расширение хранилища потребуют увеличения серверных мощностей. Город также ждет перезаключение долгосрочных контрактов на услуги связи с операторами по новым ценам. При этом они не будут меняться весь срок действия контракта (пять лет). Существенно вырастут инвестиции в информационную безопасность — защиту городских систем и безопасную обработку данных, а также в R&D, анализ больших данных и внедрение искусственного интеллекта».

По данным пресс-службы, также бюджет сфокусирован на поддержке и развитии цифровых сервисов в социальном блоке. «Внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы в зданиях стационаров по своему масштабу сопоставимо с внедрением ЕМИАС в поликлиническом звене — от строительства СКС до установки АРМ и обучения врачей, — рассуждают в ДИТе. 

Темы:ДИТБизнес

Еще темы...