Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ИТ-альянс, продвигающий технологию RISC-V, переехал из США

27.11.19 15:57

Некоммерческий фонд RISC-V Foundation, зарегистрированный в США, принял решение перебраться в Европу.

По данным информагентства Reuters, члены альянса определились с новой страной для регистрации организации. Их выбор пал на Швейцарию – совет директоров фонда принял единогласное решение переехать именно в эту страну. Сроки переезда установлены не были, пишет CNews.

RISC-V Foundation напрямую связан с RISC-V – открытой системой команд и процессорной архитектурой для микропроцессоров и микроконтроллеров, основанной на базе концепции RISC. Архитектура была разработана в 2010 г., а основание фонда пришлось на 2015 г.

RISC

Фонд не владеет самой архитектурой и не контролирует ее использование. Его основная задача заключается в установке требований к контроллерам и микропроцессорам, выполнение которых позволит производителям этих устройств использовать товарный знак RISC-V в описании своей продукции.

По состоянию на 27 ноября 2019 г. в составе RISC-V Foundation числятся свыше 320 компаний со всего мира, в том числе Alibaba Group Holding, Google, Huawei, NXP Semiconductors, Qualcomm, Samsung, а также Red Hat, в октябре 2018 г. купленная корпорацией IBM.

Исполнительный директор RISC-V Foundation Калиста Рэдмонд (Calista Redmond) сообщила, что на момент принятия решения о переносе штаб-квартиры в европейскую страну организация не испытывала никакого давления со стороны американского правительства. Тем не менее, по ее словам, определенные компании-члены фонда (их название осталось «за кадром») выразили мнение, что им «было бы комфортнее, если бы фонд был зарегистрирован за пределами США».

Темы:СШАТехникаRISC-V

Еще темы...