Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Ирландия больше не будет налоговым убежищем для IT-компаний

08.10.21 14:10

Irish treasureПравительство Ирландии заявило о намерении присоединиться к международному соглашению, устанавливающему минимальную налоговую ставку для многонациональных корпораций на уровне 15%. Это крутой поворот для страны, в которой зарегистрированы европейские офисы множества крупных компаний, как фармацевтических, так и технологических, в том числе Google, Apple и Facebook.

Повышение налоговой ставки с текущих 12,5% до 15% само по себе не кажется таким уж существенным. Соглашение, разработанное "инклюзивной группой" Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) в июле нынешнего года, представляет собой план из двух частей, призванный покончить с обходом налогов и сделать международное налоговое законодательство справедливее и прозрачнее. По подсчетам OECD, налоговая ставка в 15% будет приносить порядка $150 млрд в год и поможет стабилизировать международную налоговую систему.

План "инклюзивной группы" призывает мировые компании платить налоги в странах, где продаются их товары и услуги, даже если там нет их физических представительств. План распространяется на многонациональные компании с доходом свыше 750 млн евро. Для компаний с доходом менее 750 млн евро налоговая ставка в Ирландии останется прежней - 12,5%.

Последние несколько десятилетий Ирландия была убежищем от налогов для многих технологических компаний благодаря низкой налоговой ставке, пишут в Securitylab. Компании, как правило, создают ирландские филиалы, которые занимаются лицензированием интеллектуальной собственности, за которую филиалы выплачивают роялти.

По данным Американской торговой палаты в Ирландии, в стране работает порядка 800 американских компаний, которые насчитывают около 180 тыс. сотрудников. Apple открыла здесь свой первый офис в 1980 году, и в настоящее время в Корке на нее работает 6 тыс. человек. Facebook открыла свои международные офисы в Дублине в 2008 году, а Google открыла свои европейские офисы в Ирландии в 2003 году.

В случае принятия соглашение OECD вступит в силу в 2023 году.

Темы:ЕСРегулированиеналоги

Еще темы...